Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать клубнику

Роспотребнадзор опубликовал инструкцию о том, как правильно выбирать клубнику. В ведомстве отметили, что эту ягоду сейчас можно купить практически круглый год, но все с нетерпением ждут, когда появится в продаже клубника «с грядки».

Чтобы насладиться дарами природы и не оказаться на больничной койке, специалисты советуют выбирать сухие ягоды без признаков гниения с однородным насыщенным цветов. Листики, обрамляющие ягоду, не должны быть завядшими, а поверхность клубники должна быть гладкая, без вмятин и повреждений. Запах должен быть насыщенный, ягодный.

Не стоит покупать влажные мятые ягоды, у которых есть пятна и нет аромата.

«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», — говорят специалисты.

И надо помнить, что клубника — нежная и быстропортящаяся ягода. Поэтому стоит ее покупать ровно столько, сколько вы намерены съесть в ближайшее время. Если же хотите сохранить ягоды подольше, то их можно заморозить.

Разумеется, перед употребление клубнику необходимо тщательно помыть.

Но не стоит забывать, что клубника полезна не всем. Не считая аллергиков, которым она категорически противопоказана, не рекомендуют есть эти ягоды тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Если обострения нет, то клубнику можно потреблять в небольших количествах — 150-200 грамм в день.