Роспотребнадзор рассказал о мифах и фактах про грипп: лечиться антибиотиками бесполезно, заразиться можно через денежные купюры

Роспотребнадзор опубликовал список мифов и фактов о гриппе. В первую очередь специалисты указывают, что гриппа не бывает без высокой температуры, которая может повышаться до 39,0°С с первых часов болезни: «Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом».

Также специалисты отмечают, что при данном заболевании не бывает насморка. В первые дни часто закладывает нос, но это связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей. Насморк может появиться только на 3-4 день.

Специалисты опровергают миф о том, что инфекция распространяется со скоростью 180 км/час. «Во время чихания и кашля частички слюны с вирусов гриппа разлетаются со скоростью 16 км/час», — говорят в Роспотребнадзоре.

Отличные рассадники инфекции – денежные купюры. Вирус гриппа сохраняется на них до двух недель. «Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине», — рассказали в ведомстве.

Для грудных детей лучшее средство от гриппа – материнское молоко. Таблетки от температуры только помогают распространиться гриппу по организму, ведь нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. Поэтому жаропонижающие рекомендуется принимать только при температуре выше 39 С, детям – 38,5°С.

Также специалисты настаивают: утверждения, что грипп лечить не обязательно, он сам пройдет – опасное заблуждение. Грипп очень опасен и заболевание может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

Один из самых действенных способов защититься от гриппа – сделать прививку. Риск заражения, конечно, остается, но существенно снижается – в среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%. А вот лечить грипп антибиотиками бесполезно, поскольку они действуют только на бактерии, а грипп с ничего общего с бактериями не имеет – это вирусное заболевание.

Отметим, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, в Петербурге сейчас заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Впрочем, специалисты ожидают, что всплеск заболеваемости может произойти после новогодних праздников.