Роспотребнадзор рекомендует не использовать наличные деньги – они могут быть каналом передачи вирусов

Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. В частности, граждан просят по возможности не использовать наличные деньги при расчетах.

Ведомство ссылается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ настоятельно рекомендует мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах. При этом отмечается, что нет жесткого запрета на использование наличных денег, но теоретически купюры могут быть каналом передачи вирусов. Вирусы остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени.

«Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня, на пластиковых – до 9 дней. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты. Но не все банкноты сразу попадают в банки. Оплачивая покупки картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты также просят регулярно протирать телефоны и смартфоны дезинфицирующими средствами.

По последним данным, в Петербурге с коронавирусом госпитализированы восемь человек. Об этом сообщил вице-губернатор города Олег Эргашев. Все они в удовлетворительном состоянии в больнице им. Боткина.

«У нас было шесть заболевших жителей Петербурга и один житель Ленобласти. Вчера выписали двоих, итальянца и «контактную» женщину. Но за вчерашний день поступило ещё трое. Итого заболевшими коронавирусной инфекцией являются восемь человек. Все в удовлетворительном состоянии», — цитирует чиновника РИА Новости.

Напомним, в Петербурге установлен запрет на проведение театральных, культурных, иных развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более одной тысячи человек. Петербуржцам рекомендовано не ездить заграницу. Тем, кто возвращается из Китая, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испания рекомендовано обеспечить свою изоляцию дома на 14 дней и вызвать врачей для осмотра.

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель) необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, вызвав медицинского работника.