Роспотребнадзор: В Петербурге нет водоемов, где можно купаться

В Петербурге нет ни одного водоема, где можно купаться без опаски, сообщила представитель Роспотребнадзора Виктория Макарова на заседании профильной комиссии ЗакСа по экологической защите населения.

Согласно исследованиям, проведенным в преддверии пляжного сезона, в одних водоемах вода не соответствуют норме микробиологические показатели, а химические в норме, в других – наоборот. «В результате получается, что в Санкт-Петербурге нет ни одного пруда, озера или речки, где было бы рекомендовано купаться», – заявила Макарова. Аналогичная ситуация была и в прошлом году.

Представители комитета по природопользованию пояснили, что загрязнение воды зависит от множества факторов. В том числе, от самих жителей, которые мусорят и сливают отходы из частных домов, где нет канализации, и из-за санкционированных и несанкционированные сбросов сточных вод от предприятий. Кроме того, чиновники пожаловались и на соседний регион – по их словам, загрязненная вода попадает в Петербург из Ленобласти.

Что касается состояния пляжей, то представители районных администраций отчитались о работах по благоустройству: в большинстве районов провели уборку территорий и акваторий, установили скамейки, урны и кабинки для переодевания, завезли новый песок. Местами даже выкосили водоросли у береговой линии.

Эту работу на комиссии оценили положительно, но напомнили, что пляжи содержать в чистоте следует в течение всего сезона.