Россиян предупредили о мошенничестве с возвратом авиабилетов

Злоумышленники внедрили новую схему мошенничества, связанную с возвратом авиабилетов при помощи ваучеров. Об этом, в частности, сообщили в банке ВТБ, передает РИА Новости.

Мошенники решили воспользоваться механизмом, который ранее авиакомпании разработали для возврата клиентам денег за билеты: перевозчики предложили пассажирам, которые не смогли улететь в другую страну из-за пандемии COVID-19, оформить ваучеры на сопоставимую сумму, добавляя к ним бонусы и скидки. Деньги при этом зачисляют на специальный счет в личном кабинете на сайте компании или агрегатора.

Злоумышленники начали отправлять письма и обзванивать клиентов, которые планировали свои перелеты в этом году. Представляясь сотрудником авиакомпании, они сообщают о новой услуге и предлагают купить ваучер у них напрямую. Если клиент отказывается и просит вернуть ему деньги, аферисты обещают помочь «урегулировать вопрос» за вознаграждение. Затем они просят сообщить данные банковской карты для списания оговоренной суммы, а также код из СМС.

В банке напомнили, что ни перевозчик, ни сам банк никогда не запрашивают у клиентов номер карты или код из СМС-сообщений, поскольку такая информация конфиденциальна.