Россиянам дадут ещё один выходной – для здоровья

Дополнительный оплачиваемый выходной может появиться у россиян. Давать его будут раз в три года для прохождения диспансеризации. Об этом «Российской газете» рассказал председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс уже находится на рассмотрении в Госдуме.

«Нельзя относиться к диспансеризации по принципу: «хочу — не хочу», «пойду — не пойду», — подчеркнул Рязанский. — Мы предлагаем предоставлять каждому работнику раз в три года (с такой периодичностью проводится диспансеризация) отгул с сохранением заработной платы».

Особенно это касается людей старшего возраста, которые продолжают работать, а также тех, чьи профессии не связаны, например, с вредным производством или пищевой промышленностью, где медосмотры обязательны. Как правило, для прохождения диспансеризации работникам приходиться отпрашиваться у руководства, что сопряжено с некоторыми трудностями, или брать отгул за свой счет. Поэтому большинство просто игнорируют медосмотры.

Между тем, всестороннее обследование помогает обнаружить признаки ишемической болезни сердца, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет, хронический бронхит, онкологию и другие недуги.