Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», из-за которых произошли пожары в больницах и погибли пациенты

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории Российской Федерации аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) АВЕНТА-М», произведенных с 01.04.2020, производства АО «Уральский приборостроительный завод». Соответствующий приказ подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что эти аппараты использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая.

Напомним, накануне, 12 мая, в петербургской больнице Святого Георгия произошел пожар, в результате которого погибли пять человек. Все они были подключены к аппаратам ИВЛ. Ранее, 9 мая, произошло возгорание в московской больнице, где погиб один пациент, также подключенный к ИВЛ. Предположительно причиной возгорания в обоих случаях стали неисправности оборудования.