Руферов будут штрафовать в размере выручки

Прогулки по крышам, фотосессии, экскурсии и наблюдение за праздниками стали популярными в Петербурге в последние годы. С другой стороны, это стало прибыльным бизнесом. Как легальным, так и нелегальным. Тем, кто ведет бизнес легально, стало обидно, что у них появились конкуренты, которые, не вкладывая времени и денег в развитие объектов, и не тратя сил на многочисленные разрешения и инстанции, «снимают кассы» по сути, с их клиентов. Летом 2018 года к теме подключили депутатов ЗакСа.

Глава КПЗ городского парламента Денис Четырбок решил написать законопроект об административной ответственности за проведение экскурсий и прогулок по крышам без получения разрешения собственников общего имущества жилого дома и нарушение техники безопасности. Минимальный штраф предполагается установить в размере 2-5 тысяч рублей. Это штраф для граждан, которые могут срезать замок или договориться об открытии чердака, набрать в Интернете группу в 10 человек и взять с каждого по 300-500 рублей. Максимальный штраф для юридических лиц, которые способны на поток поставить нелегальный бизнес – до 200 тысяч рублей.

Интерес к выходу на крыши появился в нашем городе еще в 50-60 годы прошлого века, когда высокие точки стали очень интересными для фотографов. Именно эти черно-белые карточки позволили сохранить архитектурные и исторические образы старого Ленинграда. А для туристов эти обзоры были закрыты до последнего времени. Законодательства и регламентов нет. А туристические компании не стали пробивать эту нишу для своих клиентов. В результате рынок стал развиваться хаотично. Не обошлось без эксцессов. За последние годы уже зафиксировано несколько случает падения с крыш по неосторожности. В том числе, с летальным исходом. Однажды петербуржцы напугали первых лиц города: во время шествия «Бессмертный полк» 9 мая толпа наблюдающих с крыши одного из домов по Невскому проспекту так опасно «вывесилась», что попала на глаза губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и всей делегации сопровождающих траурное мероприятие.

В Австрии и Швеции, в отличие от Петербурга этот рынок давно сформировался. Некоторые петербургские бизнесмены специально приезжали в Стокгольм и изучали, как обеспечена безопасность граждан и как организован этот бизнес. Об этом «Петербургскому формату» рассказал Александр Семенов, руководитель компании «Панорамик Руф». Несколько лет назад он вместе с партнерами решил наладить этот бизнес в нашем городе.

Сначала было отсмотрено более сотни объектов. И выбрана крыша одного из зданий на Лиговском проспекте. Затем собраны жильцы дома. ТСЖ согласовало право на аренду площадки. Потом были написаны десятки запросов в городские комитеты и в федеральные ведомства. Многие из них переводили ответственность за принятие решений друг на друга. Затем была заключена аренда, сделан ремонт, проведены обследования перекрытий, установлены ограждения, обустроены безопасные мостики и переходы. Сделали на каждого туриста страховку в 500 тысяч рублей. В итоге, по словам Семенова, только в 2018 году появилась какая-то первая прибыль. «Мы сделали все так, что к нам даже приходят девушки в белоснежных платьях. Мы выдаем каски, шапочки одноразовые, салфетки влажные. Разместили плакаты советского времени, сделали акцент на историю, рассказываем, как во времена Великой Отечественной войны сбрасывали «зажигалки». На нашей крыше не только хороший обзор, у нас стоит башня МПВО (местной противовоздушной обороны — ред.), которую мы привели в порядок. Еще у нас есть бинокли. С их помощью даже ангела на Александровской колонне можно рассмотреть», — говорит бизнесмен.

Таких компаний, которые серьезно отнеслись к панорамно-туристическому бизнесу, в Петербурге не более пяти. Среди них Дом Зингера, Лофт Проект Этажи, плоские крыши при ресторанах. Остальные многочисленные предложения по прогулкам на крышах лишены легализации. А это, как рассказывают руферы, порой бывает очень опасно. Так как на некоторых крышах в исторической части города давно не только деревянные перекрытия прогнили, но и кирпичные кладки рассыпаются. Не говоря том, что неожиданные визиты вызывают недовольство жильцов этих домов.

Только замеченных на крышах групп нелегальных организаторов прогулок около 8-10. Если проанализировать спектр предложений в социальных сетях, то наберется несколько десятков сообществ.

Петербургский формат сделал запросы в 10-15 групп в социальных сетях с просьбой рассказать об организации бизнеса по прогулкам по крышам для лучшего понимания, в том числе, нелегального рынка. Из тех кто откликнулся, только один человек признался, что эта деятельность для них разовая, сезонная и только для того, чтобы заработать денег. Не очень уверенно нас заверили, что о безопасности, конечно, думают и сами предварительно выходят на крышу. Потом, сославшись, что вопросы все же не корректные, от разговора ушли совсем. Но рекламу размещать не перестали.

Судя по позиции спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, документ проходным не будет. Он обозначил свою позицию, согласно которой организаторы экскурсий должны обеспечивать условия для туристов, безопасность и нести за это ответственность. По его мнению, нужно ввести этот бизнес полностью в легальное русло, для того, чтобы он стал еще одной чертой туристической привлекательности нашего города.

А.М., Петербургский формат