Русский музей может сократить число выставок и ввести плату за вход в Летний сад

Русский музей может сократить число выставок и ввести плату за вход в Летний сад

Государственный Русский музей (ГРМ) не планирует «замораживать» проекты по реставрации и ремонту зданий, входящих в его комплекс. Об этом заявил директор музея Владимир Гусев. В тоже время, экономические трудности могут отразиться на проведении выездных выставок и экспозиций. Чтобы залатать дыры в бюджете, могут также ввести плату за вход в Летний сад.

«Полностью программа реставрации замораживаться не будет. Тем не менее, могут сокращаться объемы реставрации, растягиваться по срокам, но при этом ни в коем случае не будет ухудшаться качество работ», — сказал Гусев журналистам.

Согласно уже уточненной программе, предполагается продолжение внутренних работ в корпусе Бенуа (аукцион на проведение работ состоялся 20 октября прошлого года). Также планируется провести реставрацию Ротонды и Орловского зала Мраморного дворца. Должна быть завершена реставрация внутренних убранств Строгановского дворца. Это последние два зала: Библиотека и Физический кабинет Строганова.

Не менее масштабная работа — реставрация фасадов Михайловского дворца. Во внутреннем дворе должны быть приведены в порядок северный, восточный и западный фасады. Причем, здесь график сорван быть не может: по плану сделано это будет к июлю, так как в Михайловском дворце должна состояться жеребьевка футбольного чемпионата мира 2018 года.

Продолжится реставрация Летнего дворца в Летнем саду: «Там сейчас уже начались работы по высвобождению фундамента», — сообщил директор музея. К слову, он уже закрылся для посетителей. А вот Летний домик Петра будет, по всей видимости, реставрироваться позже. В ближайшее время пройдут лишь работы по укреплению кровли, хотя в целом проект был в планах на 2015 год.

Как подчеркнул Гусев, эти проекты «точно состоятся». Корреспонденту «Петербургского формата» директор признался: «Сейчас таких объектов, по которым мы плачем и которые требуют прямо экстренного ремонта или реставрации у нас нет».

Заместитель директора ГРМ по капремонту и реставрации Владимир Баженов рассказал «Петербургскому формату», что «финансирование из федерального бюджета на проведение реставрационных работ не сокращается». По планам в 2015 году на это выделяется «порядка 200 млн рублей, и сокращений не предвидится».

В тоже время, уменьшится, причем заметно, другая статья федеральных ассигнований – на организацию внутрироссийских и международных экспозиций и выставок Русского музея, и на иные мероприятия. По действующему закону о бюджете РФ на эти цели планировалось направить порядка 300 млн рублей. Сейчас речь идет о том, что госинвестиции могут сократиться не менее, чем наполовину.

Пока неясна и ситуация с частными инвестициями. Точно известно, что ГРМ продолжает сотрудничество с Благотворительным фондом Тимченко. В частности, музей и фонд миллиардера создают виртуальные филиалы Русского музея в малых городах – Сольвычегодске и Искитиме. Продолжится сотрудничество и с экс главой «АФК-Система» Владимиром Евтушенковым. Им было организовано некоммерческое партнерство, которое заключило с музеем договор о взаимодействии. Гусев поясняет, что раньше «Система» давала на развитие ГРМ по 1 млн долларов ежегодно. «Надеюсь, что так будет и сейчас», — заключил директор.

Но восполнять недостаток финансирования ГРМ все равно придется. В связи с этим, обсуждается непростой вопрос о введении платы за посещение Летнего сада. К слову, он не был платным в самые кризисные времена. Теперь, похоже, ситуация иная.

Гусев связывает это, в том числе и с тем, что «сейчас министерство культуры превращается в министерство экономических показателей, и нам приходится постоянно отчитываться не столько о качестве культурного пространства, сколько о количестве заработанных средств». Директор подчеркнул, что он «всеми руками против этой идеи и будет прилагать все усилия, чтобы этого не произошло». Однако, если плату все же придется ввести, то «стоимость билета будет умеренной и приемлемой для каждого посетителя». «Если это все же произойдет, то платный вход будет введен в начале высокого сезона», — сказал глава музея корреспонденту «Петербургского формата». Точной суммы, которую могут заплатить посетители, он не назвал, ограничившись лишь общей суммой: «Я уже говорил, что от нас требуют отчеты о заработанных средствах и мы предполагаем, что при введении платы мы сможем заработать до 30 млн рублей». По словам Гусева, в 2014 году Летний сад посетило 900 тыс. человек.