«Русский реактор» Александра Хирурга показали на РЕС

Фильм «Русский реактор» лидера международного мотоклуба «Ночные волки» Александра Хирурга был показан в качестве специального проекта на фестивале патриотического кино «Russian Elementary Cinema» [REC]. Премьера картины состоялась весной в Севастополе. У фильма нет конкретного сюжета, считается что это летопись нашего отечества на протяжении последнего века. В фильме показаны трюки каскадеров, используются диковинные декорации, отображаются важнейшие исторические моменты от отречения царя, революции 1917 года, распада Советского Союза и до наших дней.

Фестиваль патриотического кино РЕС, который уже 12 лет проходит в разных городах России, в Петербурге состоялся на площадках Ленфильма. Он был организован центром патриотического воспитания «Дзержинец», директор которого Андрей Семенов убежден в том, что кино имеет не только развлекательный, но и воспитательный характер. Показывая всю мощь и силу нашего народа, оно прививает любовь к своей стране и земле.

Как отметил артист Михаил Боярский, который принял участие в церемонии награждения победителей, если фильм не имеет патриотического оттенка, то он вообще не нужен. А патриотизм в кинокартине он может заключаться не столько в показанных сюжетах, даже не в жанре, а в особом отношении к зрителю. И сказки, в которых добро побеждает зло – она наполнены патриотическим смыслом. «В деревне смотрел с пацанами «Александра Невского». Это на всю жизнь. Хотелось защищать родину: мы брали палки, рубили крапиву. Когда человек хочет подняться на Эверест или полететь в космос, это глобальная задача. То же самое в кино. Нужно родиться и успеть то, без чего ты не можешь жить», – сказал Боярский.

Отбор лучших патриотических картин был сделан из более чем 2 тысяч работ, присланных на конкурс. Лучшим патриотическим фильмом была признана картина Юлии Чупиной из Петербурга «Прорыв. Операция «Искра». Санкт-Петербург.

Остальные победители:

Лучший музыкальный фильм: Туркова Евгения «Счастье есть», Новосибирск
Лучший телевизионный сюжет: Бородина Ольга, Касьянова Наталья «Альтернативный транспорт в городе», Москва
Лучший документальный фильм: Цви Гершзон «Последнее воскресенье августа», г. Иерусалим (Израиль)
Лучший игровой полнометражный фильм: Цоцория Тамара «Со дна вершины», Москва
Лучший экспериментальный фильм: Сагайдак Александр «Комок», п. Петропавловка, Красноярский край
Лучший игровой короткометражный фильм: Филюков Денис, фильм «Еду как хочу», Москва
Специальный приз за лучший семейный фильм: Юстус Евгения «Собеседование в стиле фанк», Москва