РЖД заплатит 200 тысяч рублей штрафа за снос исторического здания

Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал ОАО «РЖД» за самовольный снос исторического здания. Сумма штрафа составит 200 тысяч рублей.

О том, что дом № 48 на улице Шкапина практически снесено, специалисты КГИОП зафиксировали в ноябре 2018 года. Как сообщили в ведомстве, документы, обосновывающие необходимость разборки, к ним на тот момент не поступало. Несмотря на то, что здание не является объектом культурного наследия, оно относится к историческим, построенным до 1917 года, и расположено в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ, где запрещается снос исторических зданий за исключением разборки отдельных аварийных конструкций.

Документы техническом состоянии здания поступили от РЖД намного позже. Однако комитет их возвращал на доработку: отчёт содержал материалы преимущественно визуального обследования, что недостаточно для определения категории технического состояния.

В ведомстве отметили, что до настоящего момента технический отчёт, подтверждающий аварийность здания, КГИОП не согласован.