с 18 по 26 апреля в Петербурге пройдет порядка 60 мероприятий в рамках Недели Германии

с 18 по 26 апреля в Петербурге пройдет порядка 60 мероприятий в рамках Недели Германии

В этом году взаимодействие Петербурга с представителями Германии не ограничится лишь ЧМ по футболу. С 18 по 26 апреля Северная столица будет принимать немецких гостей в рамках 15-ой Недели Германии. Значимость этого события была подчёркнута представителями обоих сторон на пресс-конференции, которая проходила в Доме Журналиста 11 апреля. Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Петербурге Эльтье Адерхольд обратила внимание на то, что во время проведения Недели Германии жители города смогут познакомиться с культурой государства-партнёра, особенностями его экономики и образования благодаря свыше 60 мероприятиям. Госпожа Адерхольд также рассказала о партнёре Недели Германии, которым является Республика Бавария — давний друг города на Неве.

Торжественное открытие Недели Германии состоится 18 апреля и будет сопровождаться звуками джаза биг–бенда Моники Рошер из Мюнхена. С 2012 года группа радует публику энергичной музыкой, которая, по версии критиков, относится к «джазу, нового качества, сочетающему в себе поп, рок и вокал». Такое символичное мероприятие было выбрано не случайно, ведь по решению ЮНЕСКО в 2018 году наш город признан мировой столицей джаза. «Мы хотим почтить статус Петербурга как джазовой столицы и пригласить всех желающих насладиться волшебной музыкой наших земляков,» — произнесла Элтье Адерхольд во время конференции. Для тех, кто не смог присутствовать на открытии, будет организован второй концерт певицы, который состоится 19 апреля в 20.00 в лютеранской церкви Святой Анны (Анненкрхе). Помимо концертов Моники музыкальная программа представит слушателям органное искусство Герхарда Вайбергера, который порадует нас произведениями Иоганна Баха и известных баварских композиторов. Для любителей клубной музыки и мелодий техно, 21 апреля в клубе «Штакеншнайдер» выступит группа из Мюнхена «Zenker Brothers», которая будет «раскачивать толпу» с 0.00 и до самого утра. Знакомство с музыкой Германии завершится 26 апреля в Мариинском театре на концерте лауреата конкурса TONALi. Обладательница престижной премии, Лара Бошкор, исполнит на скрипке произведения Чайковского, тем самым подчеркнув партнёрские отношения Мариинского театра и конкурса TONALi

К сфере культуры обращался и доктор Гюнтер Хазенкамп, который рассказал о создании своеобразной площадки под названием «CAFÉ D», где в течении недели будут происходить разнообразные семинары, конференции и игры. Посетители смогут погрузиться в сферу педагогики 19 апреля, выслушав доклады немецких представителей, и понять, как можно использовать цифровые носители на уроках немецкого языка. В библиотеке Гёте –института (CAFÉ D) будут организованы кинопоказы на немецком языке, 21 и 24 апреля пройдёт лекция-спектакль «Фейерверки для мозгов» — немецкое кабаре на Неве, а также будет организован конкурс для школьников со 2 по 5 класс «Произнеси слово по буквам», где 21 апреля маленькие переводчики будут соревноваться, проговаривая на скорость немецкие слова.

Господин Хазенкамп сделал акцент на выставке немецких мастеров искусства «Эрнст Барлах — Кете Кольвиц: преодолевая существование». Выставка включает в себя более 200 работ обоих художников и охватывает период времени длиной в полстолетия. Она затрагивает тему войны и социальной несправедливости в обществе, а её украшением является 2-х метровая скульптура «Парящий ангел», которая подвешена к потолку железными цепями. Посетить выставку можно будет с 26 апреля по 1 июля в Мраморном дворце. 22 апреля все желающие могут принять участие в дискуссии, посвященной Льву Копелеву и Генриху Бёллю. Оба писателя воевали во Второй Мировой войне, причём каждый на стороне своей страны, что не помешало им стать хорошими друзьями. С 10.00 до 21.00 в библиотеке будет организована выставка творческих работ писателей как дань памяти страшной войне и начале дружбы России и Германии.

В экономическом секторе также намечается ряд интересных мероприятий. Об этом сказал директор северо-западной российско — германской внешнеторговой палаты доктор Кристиан Альтманн. Господин Альтманн рассказал о «Дне стартапов», который пройдёт 20 апреля с 13.00 до 19.00 в киностудии «Лендок» и соберёт вместе молодых, многообещающих предпринимателей России и Германии, у которых есть необычные идеи, с потенциальными инвесторами, готовыми инвестировать в новые проекты.

Днём ранее в Доме журналиста состоится конференция «Малый и средний бизнес России и Баварии – возможности для сотрудничества». Данная конференция предоставляет отличную возможность обсудить вопросы экономического сотрудничества и познакомиться с успешными моделями из практики. Будут представлены такие мероприятия как конференция, посвящённая органическому сельскому хозяйству, в рамках которой специалисты из Баварии поделятся своим опытом и расскажут о новых тенденциях в фермерстве. Обсуждение начнётся в 10.00 в БЦ «Невский 68» и закончится дегустацией продуктов собственного производства Российских и Баварских фермеров. 21 апреля пройдет похожее мероприятие в ресторане «Пауланер», на котором эксперты в области пивоварения познакомят вас с техникой и особенностями этого дела. После официальной части гостям будет предоставлена возможность попробовать немецкое пиво на вкус и решить, какое им больше нравится.

Неделя Германии также соберёт представителей велосипедного движения. 22 апреля с утра до вечера будет проходить дискуссии и семинары, посвящённые велосипедизации Петербурга и созданию необходимых условий. Самым ярким событием «ВелоДня» станет флешмоб на Дворцовой площади, в рамках которого участники выстроятся в масштабную фигуру велосипеда.

Неоспоримую важность предстоящей недели подчеркнул в своей речи и первый заместитель председателя Комитета по внешним связям администрации города Сергей Леонидович Марков. «Региональные контакты России с городами Германии помогают нам выстраивать еще более крепкие отношения с немецкими представителями. Позитивное сотрудничество двух стран подтверждает рост числа немецких предприятий на территории России и данные Федерального агентства по туризму» — отметил Сергей Леонидович.

Л.Б., Петербургский формат