С Днем Победы!

С Днем Победы!

Матвиенко

9 мая страна отмечает 75 годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В эти дни, 8 и 9 мая, в стране и в Петербурге традиционно отдают дань памяти ушедшим войнам. Возложения венков и цветов проходят на мемориалах и в памятных местах.

Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата. В завершение церемонии перед мемориалом торжественным маршем прошли рота почётного караула и оркестр. Глава государства также возложил цветы к обелискам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы».

«Это наша память и гордость, история нашей страны, история каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки. Сегодня мы остро чувствуем всё величие их судеб, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, с любовью вглядываемся в их лица на фотографиях разных лет, желаем долгих лет жизни нашим ветеранам, преклоняемся перед великим поколением победителей. Они сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и сёла, добились грандиозных свершений. Мы отдаём дань бесконечного признания великому, жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу. Время не властно перед их мужеством, единством, достоинством и поистине стальной силой духа», — сказал президент России.

После объявленной минуты молчания, он продолжил:

«Будет и наш главный парад на Красной Площади, и народный марш «Бессмертного полка» – марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями. Наши ветераны сражались за жизнь – против смерти. И мы всегда будем равняться на их сплочённость и стойкость».

Накануне праздника Владимир Путин провел серию телефонных переговоров с лидерами государств, которые обменивались поздравлениями по случаю знаменательной даты в истории нашего Отечества и всего мира: с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, с Председателем КНР Си Цзиньпином, с Президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, с Премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, с Президентом США Дональдом Трампом, с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и др.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы на Поклонной горе в Москве. Она также возложила цветы к стелле Ленинградского фронта.

В Петербурге в этом году 8 мая общественного возложения на Пискаревском мемориальном кладбище не было. От имени всех ленинградцев-петербуржцев, общественных и ветеранских организаций, предприятий и учреждений города венок и цветы к Вечному огню и монументу возложил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Решение Александра Беглова поддержали руководители ветеранских организаций города.

«Я до слез благодарна за эту акцию. Мы сейчас сидим дома, но мысленно вспоминаем не доживших до этой даты, тех, кто отстоял наш город, потерял своих родных и близких. Главное, что возложение прошло и от нашего имени тоже», — отметила председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

Председатель Совета ветеранов Петербурга Василий Волобуев:

«Мы привыкли, что ветераны всегда возлагают венки и цветы на Пискаревском кладбище — это и общение, и радость Победы. Это душевный, яркий праздник всех людей. Мы и сегодня хотели бы там быть, но безопасность и здоровье ветеранов важнее. Я считаю, что губернатор поступил очень правильно, возложив цветы от всех ленинградцев. Мы ему благодарны за это».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в пятницу возложил цветы к памятнику студентам и преподавателям Ленинградского электротехнического института им. В.И.Ульянова (Ленина), погибшим в годы войны. Также по его инициативе фасад небоскреба «Лидер-Тауэр» окрасился в цвета «Георгиевской ленточки» в рамках акции «Георгиевская лента на фасадах».

«Семьдесят пять лет назад наши предки одержали Великую Победу, которая золотыми буквами вписана в героическую летопись России. День Победы, День нашей национальной гордости всегда будет свято храниться в душах и сердцах всех жителей нашей страны», — сказал Вячеслав Макаров.

Мероприятия:

Хоть Бессмертный полк не пройдет в этом году по улицам российских городов, принять участие в акции можно не выходя из дома: 9 мая в 19:00 присоединиться к минуте молчания, а затем выйти на балкон с фотографией своего родственника-участника Великой Отечественной войны и спеть песню «День Победы».
В городе продолжается онлайн-акция «#Cтихи75летПобеды». В ней приняли участие уже более 1,5 тысяч человек. Самые интересные ролики губернатор Петербурга уже начал размещать на своей странице в ВК.

Важным мероприятием станет юбилейная программа Капеллы Санкт-Петербурга. 9 мая в 15.00 российские центры науки и культуры в других странах одновременно организуют ее показ по всему миру.

Совместно с международным движением «Бессмертный полк», проводится акция #ЛицаПобеды.

9 мая виртуальный бессмертный полк будет транслироваться в социальных сетях.

Акция – Марафон «Победа 75». В течение дня зрителей будут ждать включения с памятных мест городов-героев Ленинграда и Москвы, воспоминания ветеранов.
Многие городские театры представят записи спектаклей, посвященных Великой Отечественной войне.

Русская Медиа Группа подготовила фильм-концерт «Музыка Победы. Тебе, Ленинград-Петербург, посвящаем».

В ходе мемориальной акции «Лента Памяти» будут организованы прямые включения из виртуальных студий, прозвучат поздравления известных артистов и жителей Санкт-Петербурга и других городов.

Состоится онлайн-марафон «Рио-Рита – радость Победы» – трехчасовая трансляция с участием коллектива «Ленинградский патефон».

Музеи в праздничные дни откроют виртуальные выставки, архивы документов, фотографий, покажут фильмы.

Другие мероприятия собраны в перечне анонсов.