С начала избирательной кампании в ГИК Петербурга поступило 592 обращения

С начала избирательной кампании в ГИК Петербурга поступило 592 обращения

20190701_171627592 обращения поступило в Горизбирком Петербурга с начала избирательной кампании в городе. Более 434 обращений связано с муниципальной кампанией. По губернаторской — зафиксированы единичные обращения. Такие данные озвучила на ВКС с ЦИК зампред ГИК Алла Егорова.

В ЦИК отметили, что в большинстве муниципалитетов Петербурга кампания идёт стабильно и только в 10 процентах наблюдаются сильные отклонения от норм федерального закона.

Кампания ведётся уже в 110 муниципалитетах. На днях сложили с себя полномочия депутаты МО Саперный. Срок подачи документов сначала был сокращён до 2 недель, но на ВКС председатель ТИК 21 заверил, что завтра будут внесены изменения в решение и срок подачи документов будет установлен в 20 дней со 2 июля.

На ВКС было озвучено, что после передачи полномочий от ИКМО Сампсониевское  в ТИК 22, работа по приёму документов от кандидатов пока ещё затруднена. По причине того, что ТИК располагается в здании администрации Выборгского района. А там установлен очень жёсткий режим пропуска и сформирована большая очередь.

ИКМО Сергиевское по-прежнему игнорирует решение ГИК о продлении срока приёма документов и фактически не работает.

В других «горячих точках» ситуация стабилизируется. В ИКМО Ржевка поддались 30 человек, в ИКМО Академическое — 87, ИКМО Екатерингофское — 28. Приём ведётся в штатном режиме.

2 июля в суде начнутся рассмотрения исковых заявлений от ИКМО Сампсониевское и Сергиевское на решение ГИК о продлении срока приёма документов. В ГИК текстов исковых заявлений пока нет. ГИК намерен привлечь представителей ЦИК в качестве экспертов для заключения. «Если провести аналогию, то можно сравнить с ситуацией, когда люди приобрели билет на поезд, поезд не смог поехать. Пассажиры вынуждены сойти. Приходит другой поезд, а людям говорят, что нужно приобретать снова билеты», — прокомментировал ситуацию зампред ЦИК России Николай Булаев. Он ещё раз подтвердил своё мнение о том, что ИКМО не самостоятельно осуществляют нарушения, а испытывают «достаточно сильное административное давление глав муниципалитетов и районов».

Прокомментировать ситуацию с проблемными ИКМО попросили также одного из самых опытных членов ГИК, Дмитрия Краснянского: «Иногда руки опускаются», — сказал он. «Хочется их поднять и сжать в кулаки», — добавил Булавин. «Жалко, когда обманывают свои. И, работая в нашей системе, не хотят работать. А только числиться. Будем от таких избавляться», — завершил Краснянский.