Сами себя перехитрили: как депутаты МО Смольнинского себе главу администрации выбрали

Сами себя перехитрили: как депутаты МО Смольнинского себе главу администрации выбрали

перехитрили

Затянувшиеся выборы главы администрации МО Смольнинского, похоже, подошли к концу. Сегодня один из кандидатов на вакантную должность, Владимир Королев, участвовавший вчера во втором туре голосования, потребовал признать победу в конкурсе за собой. Об этом он рассказал на своей странице в Твиттере.

В своем заявлении он ссылается на пункт 2 статьи 71 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В ней говорится, что по итогам повторного голосования избранным считается тот кандидат, который получил большее число голосов избирателей по отношению к числу голосов, полученных другим кандидатом. При этом такое количество  должно быть больше числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

Напомним, что вчера, 12 февраля в муниципалитете по результатам голосования Королев набрал 4 голоса «за», а его оппонент Вадим Овчинников — ноль. «Против всех» муниципалы не голосовали. Так, опираясь на законодательство, Королев может  быть признан новоизбранным главой администрации Округа.

Такой поворот событий стал полной неожиданностью для всех политических сторон, участвующих в борьбе за кресло и бюджет. Особенно для представителей партии «Яблоко» под руководством председателя петербургского отделения партии Екатерины Кузнецовой, резюмировавшей вчерашнее заседание тем, что конкурс на выборы главы администрации не состоялся. Ирония заключается в том, что муниципальные депутаты стали заложниками собственного Положения о проведении конкурса на должность главы администрации муниципалитета, принятого ими в конце прошлого года. В Положении четко прописано, что по результатам первого тура голосования в финал выходит кандидат, получивший не менее 11 голосов избирателей. Однако правила проведения второго тура голосования в документе решили не прописывать.

Поэтому второй тур вчера  проводился в соответствии с федеральным законом, о котором, безусловно, депутаты забыли или вовсе не знали.

Вне стен администрации муниципального округа, многие уверены,  что Положение принималось специально под будущую победу «своего» кандидата Кузнецовой — человека Кобринского, помощника небезызвестного Бориса Вишневского. Хитрость не задалась, кандидат не смог  пройти первый тур и в результате в финал вышли совсем другие игроки. А теперь и вовсе выходит что «яблочная» коалиция безвозвратно потеряла место главы администрации, окончательно запутавшись в собственной многоходовке.