Самовольно построенную часовню Новодевичьего монастыря на Московском проспекте пытаются легализовать

Росимущество требует признать право федеральной собственности за часовней Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Таким образом, ведомство пытается легализовать незаконную постройку, пишет «Канонер».

Часовня была построена в 2008 году вместо снесенной. До Великой Отечественной в ограде Новодевичьего монастыря были две часовни, но после войны они были снесены. Новую воссоздали, однако не на историческом месте, а чуть в стороне. Решение было поддержано советом по вопросам охраны культурного наследия.

Но, как удалось выяснить изданию, часовню возвели без разрешения на строительство – она до сих пор не поставлена на кадастровый учет, то есть юридически ее не существует. Поскольку земля под монастырем является федеральной собственностью, делом занялось Росимущество. Иск о признании право собственности Российской Федерации на здание часовни ведомство направило в суд в июле. В ходе процесса планируется привлечь экспертную организацию, которая должна вынести заключение о соответствии самовольной постройки всем нормам, чтобы затем официально зарегистрировать ее как объект недвижимости.