Самый богатый депутат ЗакСа Петербурга заработал в 170 раз больше самого бедного

Самый богатый депутат ЗакСа Петербурга заработал в 170 раз больше самого бедного

Законодательное собрание Петербурга обнародовало данные о доходах и имуществе депутатов за 2014 год. Лавры наиболее состоятельного парламентария четвертый раз подряд достались представителю «Единой России» Сергею Шатуновскому. Самым неимущим оказался также единоросс — Андрей Черных.

Наибольший доход за прошлый год получил член фракции «Единая Россия» Сергей Шатуновский — сын депутата первых четырех созывов ЗакСа Владимира Гольмана. Он был впервые избран депутатом в 2011 году в нынешний, пятый созыв и с тех пор ежегодно подает самые впечатляющие декларации о доходах. В прошлом году Шатуновский заработал 118,6 млн рублей — в два раза больше, чем в 2013 году (58,4 млн). Единоросс обладает двумя квартирами общей площадью почти 600 кв. м, четырьмя парковочными места и таким же количеством нежилых помещений общим размером более 3 тыс. кв. м. Из транспортных средств ему принадлежит только мотовездеход Polaris Sportsman 850. Жена Шатуновского получила доход в сумме 91,6 млн рублей. Из недвижимости она владеет лишь местом на парковке, при этом транспорта у женщины нет.

«Серебро» досталось также депутату от «Единой России», председателю комиссии по физической культуре и спорту, олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Любови Егоровой, которая пополнила личный бюджет на 9,6 млн рублей. Это в два с лишним раза больше, чем ее доход за позапрошлый год. Депутат обладает четырьмя земельными участками общей площадью более 110 тыс. кв. м, двумя квартирами (69 и 28 кв. м), одной второй квартиры размером 52 кв. м и местом на стоянке. Передвигается Егорова на внедорожнике Volvo XC60.

Третье место получила председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева (тоже «Единая Россия») с 6,1 млн рублей. В 2013 году она заработала почти 1,9 млн. Киселевой принадлежит надел размером 1,2 тыс. кв. м, жилой дом площадью 207 кв. м, 80-метровая квартира и объект незавершенного строительства (43 кв. м). Транспорта за Киселевой не числится.

Ей в затылок дышит глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, единоросс Сергей Никешин — один из двух депутатов, который работает в городском парламенте со времен Ленсовета. Ему всего несколько сот рублей не хватило до 6 млн. Это существенно меньше, нежели в 2013 году, когда парламентарий получил доход в сумме 10,6 млн рублей. Зато из недвижимости у Никешина только три гаража, в которых он хранит Fiat Ducato и Mercedes-Benz ML 350. Видимо, народный избранник живет у супруги, которой принадлежат три земельных участка, садовый дом и две квартиры (344 и 37 кв. м).

Председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Соловьев («Единая Россия») пополнил семейную копилку на 4,7 млн рублей (в позапрошлом году было 2 млн). Ему принадлежат квартира площадью 64 кв. м, 18/59 95-метровой квартиры, 7/59 95-метровой квартиры и Mercedes-Benz GL400.

Спикер ЗакСа и руководитель регионального отделения «партии власти» Вячеслав Макаров заработал 3,7 млн рублей — почти на 150 тыс. больше, чем год назад. Как и раньше, недвижимости за ним не числится, а из средств передвижения есть только старая «Волга».

Наиболее бедным законодателем оказался тоже представитель «Единой России», Андрей Черных. Он получил мандат лишь в октябре прошлого года, заработав за 2013 год 690 тыс. рублей.

Заграничная недвижимость есть у члена фракции «Справедливая Россия» Марины Шишкиной. Ей с мужем принадлежит дача в Финляндии — 10850 кв. м земли с двумя домами по 73 и 25 кв. м. Кроме того, жене единоросса Игоря Высоцкого принадлежит квартира в Чехии площадью 132 кв. м.

Павел Петров