Самый маленький памятник Петербурга отмечает юбилей – Чижику-Пыжику исполнилось 25 лет

19 ноября самый известный памятник Петербурга отмечает юбилей – ровно 25 лет назад на набережной реки Фонтанки был установлен Чижик-Пыжик. Миниатюрная скульптура мгновенно обросла легендами и стала популярной как у петербуржцев, так и у туристов.

Считается, что если загадать желание и кинуть монетку на постамент так, чтобы она там осталась, то желание непременно исполнится. Высшим пилотажем считается, если монетка упадет на спину скульптуры и там останется. А молодожены регулярно и с удовольствием «спаивают» Чижика-Пыжика: они на веревке опускают рюмку и стараются чокнуться с клювом так, чтобы рюмка не разбилась. Тогда жизнь новобрачных будет счастливой.

Своим названием маленькая птичка обязана студентам Императорского Училища правоведения, которое располагалось доме №6 по набережной Фонтанки, — они носили зелено-желтые мундиры, как оперенье у чижиков. Их так и прозвали. Приставка «пыжик», по одним источникам, появилась из-за того, что студенты носили пыжиковые шапки, по другим – из-за демонстративно напыщенной выправки будущих правоведов. В свободное от учебы время учащиеся посещали трактир, расположенный неподалеку. В результате появился знаменитый стишок:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две –
Закружилось в голове.

Идея создания памятника, как гласят источники, появилась в 1994 году во время проведения Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Тогда писатель Андрей Битов предложил установить памятник этой птице. Его идею воплотили в жизнь режиссер и скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев.

Прежде, чем появится на набережной, Чижику-Пыжику и его создателям пришлось походить по чиновничьим кабинетам. Когда все разрешения были получены, птица поселилась на гранитной стенке набережной почти у самой воды.

Чижик-Пыжик стал самым маленьким памятником в городе: его высота – 11 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Также он стал самым воруемым – его похищали семь раз. Несколько раз скульптура была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Но в последний раз птицу так и не нашли. По сохранившейся модели она была заново отлита и закреплена так, чтобы вандалы не смогли её оторвать. Как рассказывают экскурсоводы, теперь Чижика-Пыжика можно украсть только вместе с набережной.