Сбербанк пополняет кредитный портфель пенсионерами

Ближе к Новому году 2018 банки активизировали деятельность по привлечению заемщиков. В течение двух недель участились звонки с якобы специальными именно для данного клиента предложениями от различных банковских стуктур о займах.

Сбербанк решил расширить линейку заемщиков за счет пенсионеров и повысил границы возраста по потребительским кредитам до 70 лет. Ранее потребительские кредиты без обеспечения были доступны клиентам при условии окончания кредита до наступления 65 лет.

По данным банка, каждый третий работающий пенсионер вкладывает деньги в срочные счета, дебетовыми картами владеют 80% пенсионеров, кредитные карты есть у 13% клиентов старше 55 лет, а услугой “Мобильный банк“ пользуются 63% пенсионеров.

В то же время, как сообщали СМИ, Сбербанк с 6 декабря отменяет переводы по номеру телефона на кредитные карты. Переводы на дебетовые карты можно будет, как и сейчас, осуществлять по номеру телефона либо по номеру самой карты. Переводы на кредитную карту будут осуществляться только по номеру карты.

По данным статистики, закредитованность граждан России составляет от 15 процентов на Кавказе до 40 процентов на Урале. Специалисты также отмечают тенденцию к «отрезвлению» граждан, стремящихся уже избавиться от бесконечных долговых обязательств. Некоторые это делают через механизмы банкротства. На Дальнем востоке число банкротов достигает 50 тысяч человек (процедура запускается при долге более чем 500 тысяч рублей).

Петербург в 2017 году уже входил в пятерку регионов по закредитованности на душу населения — по 46 тысяч рублей на официального жителя при общем объеме кредитов на 243 миллиарда рублей.