Счетная палата сочла работу правительства Медведева неэффективной

Счетная палата РФ проанализировала систему стратегического планирования в правительстве и сочла ее неэффективной, сообщает РИА Новости.

Аудит был проведен с 5 февраля по 10 декабря прошлого года и охватывал период с 2017 по 2018 годы, а также первые девять месяцев 2019-го.

Согласно выводам аудиторов, ин один из стратегических планов федеральных ведомств (ФОИВ) на 2019-2024 годы не соответствует установленным требованиям. Счетная палата констатировала, что в среднем каждая пятая задача оказалась проваленной, в документации были включены лишь 45% показателей нацпроектов, а цели госпрограмм были отражены в задачах ведомств лишь на 26%.

Кроме того, отмечается, что система стратегического планирования разбалансирована, а уровень контроля и исполнительской дисциплины низок, что не способствует достижению национальных целей.

«Несоблюдение установленных требований, допущенное ФОИВ в ходе разработки планов деятельности, свидетельствует о низком качестве управленческого аппарата, который зачастую не способен организовать своевременное и качественное планирование», — говорится в отчете.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил СМИ, что пока ничего сказать по поводу выводов Счетной палаты не может, так как материал достаточно новый. «Это материал для анализа. Его нужно проанализировать. Безусловно, его проанализируют и в правительстве», – цитирует Пескова РенТВ.

Напомним, правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку 15 января 2020 года. Это произошло сразу после выступления президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Новым председателем правительства стал Михаил Мишустин, который был до этого руководителем Федеральной налоговой службы. Он также раскритиковал работу предыдущего правительства, заявив о необходимости «инвентаризации» национальных проектов.