Сельское хозяйство, уголовный проступок и возрождение вытрезвителей обсуждают в Таврическом дворце

Сельское хозяйство, уголовный проступок и возрождение вытрезвителей обсуждают в Таврическом дворце

СЗФС

Вопросы безопасности в сфере продовольствия, экономики и жизни человека обсуждают в эти минуты на открывшемся в День парламентаризма в Таврическом дворце заседании Президиума Совета Законодателей при федеральном собрании России. В повестке дня три вопроса, обозначенные спикером Совета Федерации Валентина Матвиенко. А заседании парламентарии должны обменяться мнениями и дать предложению по решению проблем.

Первый вопрос касается упрощения системы аграрного страхования. Сфера сельского хозяйства, которая сопряжена с рисками из-за климатических условий, перешла от обязательного к добровольному страхованию. Половина его стала покрываться за счет бюджета.
За 2 года было застраховано 13 миллионов гектар и выдано 5 миллиардов субсидий. Но с 2017 года полномочия с федерального уровня по этой работе были частично переданы на места. Но регионы стали выделять объемы средств, меньшие в разы. В итоге в 2017 году было застраховано около 1 миллиона гектар с/х угодий. Это было связано, в том числе, с завышенными требованиями монопольных страховщиков и сложностью процедуры получения компенсаций. По мнению Валентины Матвиенко, важно учитывать мнение специалистов и накопленный опыт и упрощать механизмы страхования и получения компенсаций.

Второй вопрос касается экономических противодействий. «Уголовный Кодекс РФ должен перестать быть инструментом для решения экономических споров», — заявила Валентина Матвиенко. Она пояснила, что часто заводятся уголовные дела по незначительным преступлениям, молодые люди оказываются в местах заключения и навсегда – с судимостью. По ее мнению, большинство вопросов нужно переводить в плоскость административного и арбитражного производства. «За последние годы наметился тренд на гуманизацию экономических преступлений», — отметила спикер Совета Федерации. Для впервые совершивших преступления вводится новый тип — уголовный проступок. Он не подразумевает наличие судимости и предписывает штраф.

Третий вопрос касается помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, но не нуждающихся в медицинской помощи. Когда действовала система вытрезвителей, они принимали от 2,5 до 5 миллионов граждан в год. Сегодня граждан, находящихся в сильно пьяном состоянии, отвозят в больницы. Но так как в медицинской помощи они не нуждаются, они потом на улице оказываются. От этого страдают врачи, которых осыпают оскорблениями, а иногда распускают руки, от этого страдают граждане, которые находятся в медучреждении в связи с заболеваниями, а страдают от дебоширов. От этого страдают и сами пьяные граждане, которые, будучи выкинутыми на улицу, замерзают в зимний период. Сложность в решении вопроса возрождения вытрезвителей или их аналогов заключается в размывании ответственности. В основном идет «перетягивание одеяла» между системами внутренних дел и здравоохранения. Правительство, по мнению Матвиенко, должно принять решение, кто отвечает за эту сферу, в чьем ведении такие учреждения будут находиться.

На мероприятии так же присутствует спикер ГосДумы Вячеслав Володин. Он передал слово депутату ГосДумы Ирине Яровой. Депутат обобщила тематики повестки дня. По ее мнению, все три вопроса — это вопросы безопасности в трех ключевых сферах: продовольственной, экономической и безопасности жизнедеятельности человека.

А.М., Петербургский формат