Сергей Доренко отреагировал на инициативу о письмах отцу на фронт

Сергей Доренко отреагировал на инициативу о письмах отцу на фронт

Письмо на фронтМэтр журналистики Сергей Доренко  так же, как и многие петербуржцы, возмущен заданием из школьного учебника, где детям предлагают представить, что началась война. О его реакции пишет ИА Диалог.

Издание цитирует пост Доренко в Telegram-канале: «Русским детям в школах дают задание написать письмо своему папе на фронт. Детей готовят к войне».

Напомним, что мама ученицы 4 класса Ольга Федорченко опубликовала пост в своём «Живом Журнале» о том, что её дочери дали задание написать письмо отцу, якобы ушедшему на фронт. Чиновники прояснили, что так детей погружают в историю Отечества,  в том числе периода Великой Отечественной войны. Написав такие письма дети должны прочувствовать соответствующие эмоции.

Задание содержится в учебнике по Литературному чтению программы «Перспектива», по которой работает 12 процентов петербургских школ. Девочка, выполняя задание, как рассказала СМИ ее мама, расплакалась.

В пресс-службе городского комитета по образованию «Интерфаксу» рассказали, зачем школьникам задали «написать письмо отцу на фронт»:

«В данной конкретной ситуации, перед выполнением задания дети читают стихотворение Елены Благининой «Письмо папе на фронт», в котором идет речь о Великой Отечественной войне. Исходя из контекста, ученику предлагается представить, что его отец — солдат Великой Отечественной войны, находится на фронте, и он хочет написать отцу письмо <…> Учитель предлагает детям подумать о том, что чувствовали их сверстники в годы войны… Это задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о Великой отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны. Но дети должны знать историю России, включая ее героические и трагические страницы. Эти темы изучаются в школе для всестороннего интеллектуального и нравственного развития детей».