Сергей Новосельский: Ни о каких нарушениях КЗОТа в увольнении сотрудников «Лаура-Купчино» речи не идет

Сергей Новосельский: Ни о каких нарушениях КЗОТа в увольнении сотрудников «Лаура-Купчино» речи не идет

Утром 21 января сотрудники автоцентра «Лаура-Купчино» не смогли начать свой рабочий день, как и все последующие. В тот день на пороге здания их встретило руководство и объявило о роспуске коллектива в связи с закрытием организации. Для сотрудников. которых насчитывается там порядка 100 человек, это стало полнейшей неожиданностью. Никаких предупреждений им не поступало даже устных. Такое громкое «выдворение» сотрудников уже не первое в Петербурге в этом году.

Около 27 человек незамедлительно обратились в Трудовую инспекцию по Петербургу, Прокуратуру Фрунзенского района и в Главное следственное управление по Петербургу (следственный комитет) с жалобами на своего работодателя ООО «Лаура-Купчино». 28 января от указанных ведомств поступил ответ. Там сейчас ждут все руководство организации для разъяснения ситуации.

Руководитель службы рекламы и маркетинга компании Сергей Новосельский объясняет причину столь внезапного закрытия невозможностью

«Это связано с тем, что владелец здания отказался пойти нам навстречу в вопросе снижения стоимости аренды. Мы вынуждены закрыть эту торговую точку, — рассказывает Новосельский. — Сотрудники не были предупреждены за две недели, так как увольнения связаны не с сокращением штата, а с ликвидацией торговой точки, людям просто негде работать. Кто-то согласился написать заявление по собственному желанию, кому-то сейчас предлагают перейти в другие наши дилерские центры. «Лаура-Озерки» и «Лаура-Кудрово» продолжают работать в штатном режиме».

Кроме того он заявил, что все вопросы связанные с расторжением трудовых отношений будут решаться в рамках закона и для тех,  кого не устроят предложенные варианты, будет рассмотрено расторжение договора по соглашению сторон.

«Ни о каких нарушениях трудового законодательства речи не идет», — подчеркнул менеджер.

Однако с ним не согласны сотрудники компании. Как выяснилось, во вторник 27 января с бывшим коллективом центра по телефону связались представители “Лауры» и предложили варианты «урегулирования» вопроса до суда. Очевидно, подразумевая, что дело дойдет до суда. Было предложено уволиться по собственному желанию с выплатой 30-50 тыс. рублей, а кое-кому — перевестись в другие центры “Лауры” с выплатой аванса за январь. Но подавляющее большинство рабочих не готовы пойти на такие условия. Основным требованием является — расторжение по причине сокращение со всеми соответствующими выплатами. Согласно таким условиями, руководству «Лаура-Купчино» для штата в сто человек, придется выплатить около 12 миллионов рублей.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на сайте Арбитражного суда появился иск ООО “Лаура-Купчино” о банкротстве. А это значит, что в случае признания компании банкротом,  ее сотрудником придется долго ждать свои компенсации, так как прежде всего выплаты пойдут на счета банков-кредиторов.

«Так что для них важно добиться всех выплат до банкротства ООО”, — говорит адвокат бывших сотрудников «Лаура-Купчино» Игорь Пупач.

Как сообщают рабочие центра, они готовы решать вопросы в судебном порядке.

Параллельно данному инциденту, связанному с  увольнением сотрудников, протекает конфликт между уволенными рабочими и руководством сети ресторанов быстрого питания Carl’s Junior. Причиной стало также внезапное закрытие  всех филиалов организации в городе. Здесь также произошло массовое увольнение с грубым нарушением трудового законодательства. 7 февраля бывшие рабочие сети выйдут на митинг с целью отстоять свои законные интересы.