Сергей Шатуновский: Падение рубля спровоцировали воспоминания о Перестройке и дефолте

Сергей Шатуновский: Падение рубля спровоцировали воспоминания о Перестройке и дефолте

Резкое снижение курса рубля во многом стало следствием панических настроений россиян. Такое мнение в разговоре с «Петербургским форматом» высказал депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Сергей Шатуновский.

«Сейчас в целом в СМИ нагоняется определенная волна негатива. Это спровоцировало и ситуацию с курсом рубля. Ажиотажный спрос на валюту во многом стал следствием панических настроений. Многие люди помнят Перестройку, когда обесценились все вклады в банках. Единственным активом, который перешел из советских времен, не обесценившись, была недвижимость», — напомнил парламентарий.
Одной из ключевых причин возникновения паники стали воспоминания о Перестройке и дефолте 1998 года. В Петербурге свою роль сыграла и генетическая память о блокаде. «Как только происходят какие-то экономические неурядицы, люди бегут в магазин закупать продукты, — отметил народный избранник. — Любые финансовые скачки, которые свойственны современному капитализму — а они свойственны всем странам — воспринимаются нашим населением очень остро».
Как считает Шатуновский, воспоминания о Перестройке будят в россиянах и боязнь остаться без работы. Между тем, пока эти опасения беспочвенны, полагает он. «Я не вижу, как влияют цены на нефть на ситуацию с рынком труда в Петербурге. У нас нет большого количества нефтяных компаний. Доход в структуре бюджета РФ от нефти и газа — это одна треть. Оставшиеся две трети ВВП создаем все мы другими видами деятельности. Когда людям пытаются объяснить, что курс доллара напрямую зависит от стоимости барреля нефти, — это глупость», — убежден законодатель.
Отметим, что, согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», 17% россиян допускают, что их могут уволить по сокращению штата в ближайшие два-три месяца. Почти каждый пятый респондент заявил, что среди его знакомых были случаи вынужденного ухода в отпуск или перехода на неполный рабочий день. Еще больше опрошенных (24%) сообщили о случаях сокращения или задержки зарплат их родственникам, друзьям или знакомым.