Сергей Терентьев: Рынку недвижимости не повредит охлаждение

Сергей Терентьев: Рынку недвижимости не повредит охлаждение

Кризисный 2015 год, безусловно, ударит по всем сферам экономики. Значительные изменения ждет строительный бизнес и рынок недвижимости. Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС», считает, что небольшое охлаждение рынка после его активного развития в предыдущие годы пойдут всей сфере на пользу.

«Рынок строящейся недвижимости Ленобласти последние несколько лет бурно развивался. И небольшое охлаждение ему не повредит — с рынка могут уйти застройщики со слабым потенциалом, а крупные компании увеличат свою долю. Самое сложное время наступает сейчас. Весь 2014-й мы работали с земельным банком, у нас практически нет кредитной задолженности, поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом», — говорит Сергей Терентьев.

2014 год стал рекордным для Ленобласти по вводу и продажам жилья в новостройках. Однако эксперты рынка считают, что уже в 2015 году объемы строительства могут снизиться на 30-40%. Сегодня на прилегающих к городу территориях в разной стадии реализации находится около 10 млн м2 жилья. Часть проектов будет приостановлена в кризис.