Щербакова VS Хлутков. Теперь про лампочки

Публичная история противостояния депутата Законодательного собрания Марии Щербаковой и главы Центрального района Андрея Хлуткова, которая началась в ноябре прошлого года, получила продолжение.

В среду, 20 июня, на заседании городского парламента депутат Мария Щербакова снова возмутилась своим преемником на посту главы Центрального района Андреем Хлутковым. Она просит губернатора защитить ее права, дать ручки с карандашами, лампочки и наказать Хлуткова. Проблема в том, что в ее депутатской приемной есть стол и стулья, а больше ничего ей не дают. И откуда брать расходники для обеспечения нормальной работы, непонятно.

«В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 13 октября 2004 года № 515-74 «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга» и законом от 8 февраля 1995 года № 13-3 «О статусе депутата Санкт-Петербурга», мне, как депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, избранному по одномандатному избирательному округу № 2, предоставлено в безвозмездное временное пользование нежилое помещение для работы с избирателями (Общественная приемная депутата), оборудованное мебелью, двумя рабочими местами (компьютерами и принтерами) и двумя телефонными аппаратами, — пишет она главе города. – Для обеспечения деятельности депутата в бюджете города необходимые средства по целевой статье, главным распорядителем которых является администрация района. На сегодняшний день ни одно из направлений материально-технического обеспечения Общественной приемной депутат не реализовано».

Видимо, решить мирным путем бытовые вопросы работу депутатской приемной Марии Щербаковой, невозможно. Но началось все гораздо раньше. 15 ноября 2017 года, депутат направляла запрос губернатору, в котором пожаловалась, что информация о ее деятельности не публикуется в районной газете «Новости из Центра», издающейся за счет бюджета города. В дальнейшем Мария Щербакова жаловалась губернатору на то, что в доме №13-15 по Баскову переулку сделали незаконную перепланировку в кафе и это привело к деформации здания 1902-1913 гг. постройки. Писала о том, что районные власти недостаточно активно расселяют коммунальные квартиры. В декабре к ней присоединился вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев с запросом о беспорядках на Думской улице, которые глава района не устраняет.

Потом на полгода все затихло. И вот новый запрос. Вице-губернатор Константин Серов, к которому депутат обращалась ранее, разъяснил ей, что районная администрация вправе выделять деньги только на мебель, оргтехнику и средства связи. Это положение зафиксировано в распоряжении администрации Санкт-Петербурга от 28 февраля 2003 года № 357-ра. Депутат с этим не согласна.

«Интерпретация закона № 515-74 вице-губернатором К.Н. Серовым и главой администрации Центрального района А.Д. Хлутковым означает, что такие виды затрат, как приобретение канцелярских товаров, почтовых марок, электрических лампочек, санитарно-гигиенических товаров для поддержания чистоты помещений, аптечки для оказания первой медицинской помощи, не могут являться обоснованными расходами», — возмущается Мария Щербакова. Она не понимает, как в этом случае действовать. И просит губернатора разработать закон «детально регламентирующий виды затрат на материально-техническое обеспечение деятельности Общественных приемных депутатов ЗакСа».

Депутатские вопросы возвратили Марию Щербакову к временам ее чиновничества. «Как вы взаимодействовали с депутатами разных партий, когда были главой района?» — поинтересовался Константин Чебыкин. «Вы долгое время работали главой Центрального района, — напомнил Алексей Цивилев, — было ли у вас время заниматься депутатскими проблемами?». «Более года нет взаимодействия между двумя ветвями власти, — отметил вице-спикер Сергей Соловьев, — Еще несколько запросов и можно проводить парламентское расследование деятельности Хлуткова». Автор запроса ответила, что со всеми депутатами сотрудничала, что работать приходилось без выходных и праздников с утра до ночи не только ей, но и ее заместителям, и что она не против парламентского расследования.

В результате обсуждения за запрос проголосовали 42 депутата.

Л.Г., Петербургский формат