Школьники из Словакии прочитали в Смольном стихи про ужей и ежей, про желание влюбиться и отрывок из «Капитанской дочки»

Школьники из Словакии прочитали в Смольном стихи про ужей и ежей, про желание влюбиться и отрывок из «Капитанской дочки»

20190820_193832Во вторник в Смольном принимали молодых победителей конкурса чтецов «Памятник Пушкину» из Словакии. Школьников сопровождали исполняющий обязанности Генерального консула Словацкой Республики в Санкт-Петербурге Ивета Месярикова и занимавший этот пост с 1999 по 2003 гг. и с 2013 по 2018 гг. Аугустин Чисар. Именно по его инициативе в Словакии уже пятый год проходит конкурс чтецов среди молодых исполнителей. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов устроил ребятам душевный прием, в одном из залов для встреч накрыли столы, наливали чай, угощали фруктами и пирожками, которые пекутся в Смольном. На встрече, почти протокольной, но облегченного формата, прозвучали тезисы о том, что со Словацкой республикой Петербург поддерживает тесные связи. И о том, что нужно и ответный конкурс проводить, среди наших школьников.
Ребята в свою очередь продемонстрировали свои таланты и навыки. Норберт Якубек прочитал отрывок из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка», Ладислав Антожи – замечательное стихотворение Сергея Михалкова «Мы с приятелем» про ежей, ужей и стрижей, которых пришлось из квартиры перевести в зоосад. А Зина Бабинска прочитала стих «Первая любовь» Агнии Барто. О том, как это происходило – видео в Телеграмм канале.
Для словацких школьников в Петербурге организована насыщенная программа – экскурсии в Эрмитаж, Пушкин, Павловск и Петергоф, посещение студии анимационного кино «Мельница» и цирка на Фонтанке. Также дети с родителями возложили цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Александр Беглов отметил, что за короткий период весь город, конечно, не осмотреть, но предложил расширить программу детей посещением экспозиции Ленрезерва. А так же пожелал ребятам чаще приезжать в Петербург, в том числе в качестве студентов вузов в будущие годы.