Штукатур, плиточник, облицовщик и маляр — это удел не гастарбайтеров. Это — удел профессионалов

При слове «ремонт» мы представляем бригаду плохо говорящих по русски нелегальных мигрантов, которые не всегда работают быстро и качественно. Но это — дешевая рабочая сила и  с этим большинство начинает смиряться. Из-за этого старая добрая профессия строителя упала до  чернорабочей специальности. В то время как в советское время этому ремеслу специально обучали, готовили профессионалов. Такой труд стоил дорого, а результатами мы гордимся до сих пор. Хотя на самом деле, те, кто себя уважает, по-прежнему разыскивают для ремонта у себя дома настоящих профессионалов. Те, у кого есть такая профессия — строитель. Те, кто владеет технологиями и знает, как сделать так, чтобы сразу было и хорошо и правильно. Корреспондент Петербургского формата узнала, какой же была профессия строителя до того, как стала недооценённой.

Шемелина Любовь Станиславовна — штукатур, плиточник, облицовщик и маляр. Ей присвоена квалификация третьего разряда.

— В каком году вы получили образование?
С 1975 по 1978 год я училась в Ленинграде, в 52 ПТУ. Получила профессию штукатур-плиточник, облицовщик. Уже позже переквалифицировалась на маляра.

строитель— Вы можете рассказать о том, как проходила ваше обучение? Были ли особые моменты, которые вы хорошо запомнили? Вы ведь не из Петербурга? Как попали сюда и почему решили вообще этой профессией заняться?
Как вообще я тут оказалась — достаточно интересно. Мне нравилось рисовать, нравилась архитектура, все, что было связано с восстановлением, реставрацией исторических зданий. В школе я окончила 8 классов, затем моя мама узнала о профессии реставратора, которой можно было обучаться в Ленинграде. Я знала, что это такое, потому что моя мама тоже строитель. Мне тогда это было интересно. И вот мой папа привез меня в город Ленинград в 1975 году, мне было почти 15 лет. Мы ехали 5-6 суток на поезде из Забайкальского края, и опоздали на прием, на набор студентов. Но реставраторов набиралось достаточно мало.

— А что то нужно было для поступления? Какие были экзамены? Что нужно было делать?
Просто был набор на обучение, ничего не нужно было. По Советскому Союзу был брошен клич, что нужны молодые, желающие и способные. При СССР вообще была интересная система. Нам предоставляли комнату в общежитии на 2-3 девочек. На курсе вообще были одни девчонки.

— Сможете вспомнить какие то курьёзы? Интересные случаи из учебной жизни?
— Много всего было, и хорошего, и не очень. Меня как-то раз выбрали старостой группы. Знаете, замки в двери общежития вставлять нельзя было. Но девчонки мы были с руками, сразу все всё вставили, как только въехали. Вечером, как спать надо было идти, они закрылись в комнате, вылезли через окно и пошли на танцы во Дворец моряков. А тут пришел наш замполит (заместитель директора ПТУ по политической части), от тогда следил за нашим поведением, за развитием, контролировал в общем. Пошел в полночь обход делать, проверять, все ли спят. А двери все закрыты, никого нет, одна я сплю. Он меня поднял, говорит, давай, ищи своих подчиненных. Позвали мастера, стали двери вскрывать, замки срезать. И все. Отправили искать девчонок.

строитель1— А как практика проходила? Есть какие то объекты, которые сейчас в том же виде находятся, сохранившие вашу работу?
Ну вот из ближайшего: дом на перекрёстке улиц Восстания и Жуковского. Дом этот мы облицовывали плиткой-самая первая наша работа на практике. Здание жилое, внизу кафе.

— Как часто у вас практика проходила?
Каждый месяц у нас был новый объект, пару часов в день на нем работали. Могли и весь день отработать, но, чуть менее 8 часов. Мы тогда относились к организации «ФасадРемСтрой №1». Были фасадчиками тогда. Также была практика работы в подвальных помещениях, где руку набивали. Раствор учили месить, стены выравнивать, расположение инструментов устанавливать для удобной работы.

— А на большой высоте работали?
Когда нас официально выпустили, только тогда. А вообще, в СССР 5 этажей- уже высоко считалось.

— Были ли у вас какие то навыки, которые вам помогали в работе? Чтобы побороть страх высоты, допустим.
Страхов то особо не было. Молодыми же были. Но вот ходили в цирковую студию. На втором курсе были ребята, которые заканчивали по нашему направлению ПТУ, они звали заниматься в цирковое. И меня позвали, но это было хобби скорее.

— А что вы там делали? На что упор был поставлен?
В основном акробатика, растяжки, связки. Выступали потом с этим в воинских частях, на улицах во время праздников. Ну так, по мелочам.

строитель 2— А вам в целом нравилось работать после выпуска?
Не очень долго, может год. Потом я вышла замуж, ребенка мы завели. Я прекратила строительную деятельность, но только фасадную. Перешла на внутреннюю отделку. Переквалифицировалась на маляра и занялась внутренними работами.

— Было ли прибыльным дело строителя в Советском Союзе?
Да, определенно. Оклад 120-150 рублей в месяц. По ремонту квартиры того больше: до 800 рублей за месяц можно было заработать. Я вела где то 2-3 квартиры в месяц.

— Если вернуться к реальному времени, можете рассказать, как проходит день обычного строителя?
Обычно дается наряд на объект. Приезжаем туда, нас инструктируют по технике безопасности, потом приступаем. Либо это оштукатуривание поверхности, либо облицовка. Ну, малярка — намного проще, первоначальная работа сделана грязная. Нам нужно зашпаклевать стены, выровнить, выбелить потолки, покрасить водоэмульсионкой и оклеить стены обоями, например.

— Как обычно происходит процесс укладки плитки?
— Сейчас гораздо проще, чем раньше. Современные материалы весьма удобны. Плитонит очень пластичен, с ним приятно работать, нет сложностей в замешивании. Все процедуры механизированы.

— Как вы думаете, почему профессия угасла?
Сейчас рабочая сила есть более дешевая в лице приезжих мигрантов. Раньше готовили квалифицированных специалистов, сейчас не видят, возможно, этом потребности.

Беседовала Е.Г., Петербургский формат

Фото из личного архива Любови Шемелиной