Синоптики обещают жару, Роспотребнадзор напоминает о режиме работы в условиях повышенных температур

В Петербурге в понедельник, 16 июля, будет жаркая погода без осадков. Об этом сообщает Управление МЧС со ссылкой на ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Днем воздух прогреется до 30 градусов тепла. Ветер северо-восточный 4-9 м/с.

Такая же погода будет и во вторник. Начиная со среды столбик термометра начнет немного опускаться, но всего на пару-тройку градусов, а с четверга уже прогнозируют небольшие дожди. В целом неделя обещает быть жаркой.

Роспотрбенадзор в свою очередь напомнил, что «жаркая погода приводит к ухудшению условий труда, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования», в связи с чем рекомендует работодателям следующее:

1. Сократить рабочий день на один час, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше через каждые 15 — 20 минут устраивать перерывы на 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом суммарно рабочая смена не должна превышать 4 — 5 часов у тех, кто работает в спец одежде, защищающей от теплового излучения, и 1,5 — 2 часа у тех, кто трудится без таковой.

3. Не рекомендуется заставлять работать сотрудников на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Этот показатель, как отмечают специалисты, является опасным.

4. В помещениях, где установлен кондиционеры, температуру следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

Кроме всего прочего, в Роспотребнадзоре рекомендуют больше пить воды, чая и других напитков, оптимальная температура которых должна составлять +10 — 15 °C, а также есть овощи и фрукты.