Скрестили мечи: в поселке Парголово прошли средневековые бои

Скрестили мечи: в поселке Парголово прошли средневековые бои

IS_I63F6313

Накануне Дня защитника Отечества посёлок Парголово превратился в поле битвы рыцарей XIV-XV веков. В парке на окраине Михайловки сошлись в схватке воины Тевтонского ордена и имперского города Нюрнберг. Познакомить жителей муниципального образования с историей средневековых боёв приехали представители четырёх российских реконструкторских клубов.

– Сегодня мы разделились на две группы,  – объяснил организатор мероприятия, руководитель петербургского отделения «Тевтонского ордена» Михаил Нордыш. – Но в жизни и на фестивалях всегда остаёмся дружными. И совершенно нормально воюем как на одной стороне, так и против друг друга.

Гостям реконструкторы показали несколько видов боёв. Первый из них – бугурт, или, проще говоря, «стенка на стенку». При таком сражении бойцы делятся примерно на равное количество и без особых технических правил дерутся с противниками.

– Тут можно бить, бросать врага, обзываться, угрожать, шантажировать. Условие одно: ты должен стоять на ногах. Упал – значит, проиграл, – рассказал Михаил Нордыш.

Следом началась спортивная номинация 5х5. Традиционно в ней встречается строго по пять лучших бойцов с каждой стороны, и – в отличие от бугурта – здесь рыцари используют множество спортивных приёмов: из самбо, грэпплинга (одного из стилей ближнего боя в единоборствах), дзюдо. Задача каждого из участников – избавиться от оппонента напротив и затем бежать помогать товарищам. Зрители также смогли увидеть уменьшенный вариант этой номинации – 3х3: в таких боях чаще участвуют девушки в доспехах.

– Победа остаётся за той группой, в которой хотя бы один боец остаётся стоять. Также бой заканчивается, если есть явное преимущество: например, пятеро с одной стороны против двух с другой (или трое на одного). Мы делаем так, чтобы не покалечиться, – заметил организатор.

Многие из реконструкторов, по словам Михаила Нордиша, специально изучают методики боёв, которые дошли до нас из Средневековья. Однако ради безопасности не используют колющих ударов, применяют тупое оружие. Хотя урон от ударов из-за этого не становится меньше –  во время схватки рыцари со всего размаха врезаются в деревья, падают на землю и теряют части обмундирования. За несколько минут перед зрителями двое рыцарей лишились своих алебард – их деревянные рукоятки попросту сломались.

Зато, заверил руководитель клуба «Тевтонский орден», травмы у бойцов в хорошей форме и с качественным доспехом исключены на 95%. Для выхода на арену им нужен минимум год тренировок – как с оружием, так и для повышения уровня физической подготовки. Одно только пехотное обмундирование весит около 25 килограммов.

– У рыцарей защита везде, от голеней до шлема стальные пластины. Например, представитель Тевтонского ордена бьётся в шлеме с заострённым куполом, который называется бацинет, – указал на доспехи одного из участников Михаил Нордиш. – На теле у него бригантина – пластины, защищающие корпус. Он может сгибать руки в локте, потому что там подвижный шарнир. Сверху на бригантину надевается копта – цветная ткань. Она нужна, чтобы различать «своих» и «чужих». Также она защищает сталь от постоянных ударов и, если боец сражается на солнце, обеспечивает терморегуляцию – доспех не нагревается. Подобная защита есть и на шлем – бурлеты. Их активно использовали крестоносцы во время Крестовых походов, чтобы не умереть от перегрева.

Костюмы и оружие реконструкторы готовят по музейным образцам и изобразительным источникам. Иногда, как отметил организатор мероприятия, даже специально ездят в зарубежные музеи, чтобы убедиться, какие точно пуговицы использовали в те времена. Одежду шьют сами или заказывают у профессиональных швей, а мечи и другие стальные детали приобретают в кузнях.

Элементы обмундирования после упорных сражений бойцы разрешили опробовать и гостям, а сражение в Парголове заканчилось обменом дружескими поздравлениями между рыцарями.

реконструкция 2 IS_I63F6324 IS_I63F6256

В этом году реконструкторы планируют провести в муниципальном округе ещё одно мероприятие, но посвятят его уже наполеоновскому времени.

Местные жители о военно-исторической реконструкции:
Лариса, пришла со знакомой и её внучкой:
— Мне было очень интересно! Мы болели за чёрно-белых – Тевтонский орден. Меня впечатлило обмундирование рыцаря – то, как надёжно оно защищает руки и голову, хотя так много весит! Я рада, что пришли на это мероприятие и смогла прикоснуться к той исторической эпохе.
Лиза, пришла на мероприятие с родителями Михаилом и Ульяной:
— Меня впечатлило, как рыцари падали. Я бы хотела быть принцессой, чтобы за меня так сражались и завоёвывали моё сердце.
Кирилл, 14 лет:
— Мне понравилось, как рыцари дрались. Они так толкались, что даже около нас ограничительную верёвку порвали. Я болел за Нюрнберг: мне показалось, что они больше вооружены. Понравились большие топоры и алебарды. Мы их с другом попробовали уже, сфотографировались. Но не дрались, потому что это опасно. А вообще я бы хотел быть рыцарем. Это очень красиво!
Даня, 13 лет:
— Я болел за команду Тевтонского ордена. Там мне понравился один рыцарь, который всех валил с ног на раз-два. Но сам бы я рыцарем быть не хотел: не люблю, когда так дерутся, что прямо сбивают человека. Ударяться больно.
Дмитрий, пришёл с сыном Максимом:
— Всё понравилось, ребята молодцы. Мы раньше видели такие реконструкции в Калининграде. Интересуемся такой темой. И здесь болели за тевтонцев. Просто потому, что рядом стояли. Шлемы их померили, тяжёленькие.
Максим, пришёл с папой Дмитрием:
— И я мерил! Тяжёло очень. А рыцарем хотел бы быть, потому что можно тогда будет сражаться, носить тяжёлые доспехи и принцесс завоёвывать.

Е.Ч., Петербургский формат

Фото: И.С.

Справка:
МО Парголово располагается в Выборгском районе Петербурга. По последним данным отчета о деятельности за 2019 год, расходы составили 251 миллион рублей. 67,1% из них - программы благоустройства, а также ремонта и содержания дорог. Как сообщила глава МО Парголово Ольга Кутыловская, самый крупный и ответственный проект — благоустройство территории рядом с земляной крепостью «Звезда». В 2019 году вокруг крепости сделано общественное пространство с детскими и спортивным площадками. Задача на 2020 год – сделать озеленение с высадкой различных кустарников. Два других проекта, которые были реализованы в 2019 году – это восстановление утраченного сквера в поселке Торфяное, на улице Старожиловская. Благоустройство этой территории только начато. На улице 1 Мая к концу лета 2019 года оборудовали небольшой скейт-парк. Там же рядом устроена новая детская площадка. Помимо этого муниципалитет устроил еще одну новую детскую площадку – на Юкковском шоссе между домами 21-27, дооборудовал 9 существующих и начал проектирование по шести адресам. Еще один проект сейчас выставлен на предварительное обсуждение с жителями. Это лесопарк в Осиновой Роще между Выборгским и Приозерским шоссе и Апраксинской улицей вокруг тупика Колхозной улицы площадью 17 га. Также в 2019 году велась работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 лет – было обеспечено занятостью 90 человек; сделан текущий ремонт здания МУП «Парголовские бани» на Полевой улице. А к праздничным и памятным датам проводились мероприятия, театрализованные представления и организовывались экскурсии по местам боевой славы. В рамках патриотического воспитания в 2019 году окрепли новые формы работы с подрастающим поколением. Также проводились мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма, правонарушений на территории МО Парголово, по профилактике терроризма и экстремизма и минимизации последствий проявления этих явлений. И по профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ.