СМИ: Михаил Мокрецов покидает пост финансового вице-губернатора

Вице-губернатор Михаил Мокрецов, как сообщают СМИ, 21 ноября уходит из Смольного. В его ведение на сегодняшний день входит курирование финансового и имущественного блока. После окончания формирования бюджета города и корректировки к главному финансовому документу 2019 года, в его дальнейшей работе в команде врио губернатора Александра Беглова необходимость отпала. Предполагается, что его место займет Евгений Елин. Он уже однажды работал в Смольном главной комитета по экономическому развитию. Сейчас он — советник Александра Беглова. Впрочем, не исключено, что нынешняя должность Мокрецова может быть разделена. Ведь ранее вице-губернаторы одновременно не занимали еще и пост председателя какого-либо комитета. Главой комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов стал в августе 2017 года. Помимо КИО в его ведении находится комитет по экономической политике и стратегическому планированию и комитет финансов города. Из возможного разделения Елин может взять под кураторство большую часть вопросов. Если окончательно будет принято решение о разделении сфер курирования, в финансово-экономическом направлении может появиться еще один кандидат на члены правительства Петербурга.

Михаил Мокрецов стал первым членом правительства, покидающим свой пост. Ранее СМИ предполагали, что первым свой пост покинет вице-губернатор — руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов. Были и другие варианты развития событий, хотя и уход Говорунова до сих пор не отрицается.

Источники «Петербургского формата» предполагали, что через некоторый период времени, когда спадет напряженность в атмосфере Смольного от периода перемен, Говорунов с Бегловым могут найти общий язык, и продолжить работать вместе. Как в нынешних качествах, так и на других поприщах. Другими словами, Говорунов может и не покинуть свой нынешний пост. Но даже если покинет, останется в обойме петербургской политики.

Михаила Мокрецова же не было на заседании городского парламента, когда Александр Беглов представлял проект бюджета. Он заболел. предполагалось, что на место Мокрецова придет сильная, яркая и интересная личность, которой не придется уже так громко о многом молчать.

Правда, предполагалось, что и Любовь Совершаева не уйдет со своего поста в полпредстве. Однако, как пояснили изданию, при принятии кадровых решений принималось во внимание и то, кто был выбран в качестве полпреда по СЗФО, и то, что важнее номинальной должности — сохранение позиций, связей, востребованности и уровня влияния. Что и сохранилось  при переходе на работу в Смольный на должность начальника аппарата губернатора.

Фото