Смольный экономит на домиках в деревне

В Петербурге проживает 16 вдов Героев войны. Если они не получали земельные участки от города и если повторно не вышли замуж, им полагается выделение земли для дачного строительства. Но на сегодняшнем заседании городского парламента был одобрен в первом чтении законопроект о внесении изменений в Социальный кодекс, по которому этим вдовам может быть выплачена и компенсация. Размер решили определить в 1 миллион рублей. Из бюджета выделить 16 миллионов.
Как пояснил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков, дело в том, что в черте города Петербурга земельных участков сегодня достаточно мало. Ограниченное количество. А сами социальные получатели хотят дачу в ленинградской области. И хотят быть более свободными в выборе. Поэтому, по словам Шестерикова, это согласованное предложение.
Однако депутаты предположили, что причина в другом. Алексей Ковалев усомнился в том, что в Петербурге подходящей земли нет. У него есть документы, о сотнях гектаров не разграниченных участков земли.
Михаил Барышников возмутился. По его словам, в городской черте участки стоят от 10 миллионов рублей и выше. «Это же как подачка. Мы прекрасно понимаем, что ни за миллион, ни за два миллиона рублей сегодня нормального участка не приобрести».
Юрий Шестериков от дискуссии в этом русле уклонился. «Мы не можем сказать, что участков в городе нет. Но из ограниченное количество и выделение их довольно затруднительно. Мы считаем, что миллион рублей — это значимая компенсация для приобретения участка с недвижимостью там, где вдовам самим это будет удобно»,- отметил он.
Напомним, что городская черта Петербурга охватывает пригородные территории от края Курортного района за Зеленогорском на Севере и до Ломоносова на юге города.