Смольный хочет обязать застройщиков жилья делать еще и социнфраструктуру и передавать ее городу

Смольный хочет обязать застройщиков жилья делать еще и социнфраструктуру и передавать ее городу

Развивать территории в Петербурге комплексно намерен Смольный. Но пока к этому не готов. На заседании ЗакСа в первом чтении депутаты рассмотрели губернаторский законопроект «О внесении изменений в закон СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

По информации представителя Смольного в Заксе Юрия Шестерикова, с момента принятия регионального закона, изменилось федеральное законодательство (171-фз и 373-фз), а потому необходимо внести изменения в местный закон о комплексном развитии территорий (КОТ). Суть изменений – обязать инвестора КОТ строить не только жилье, но и социальную, коммунальную и транспортную инфраструктуру , а затем безвозмездно передавать ее городу.

Последующая дискуссия выявила проблемы, которые может повлечь принятие данного закона в том виде, в каком он поступил в парламент. Выступающие оппозиционеры – Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева– утверждали, что закон сырой и принимать его нельзя. В первую очередь, потому что он рамочный, а главное решение – кому и что строить, будут устанавливать чиновники своими кулуарными решениями. А единоросс Алексей Цивилев подчеркнул, что в Петербурге не осталось территорий для комплексного развития, тогда как для Ленинградской области такой закон был бы актуален. Покритиковал законопроект даже Вячеслав Макаров, указав Юрию Шестерикову на то, что в ЗС вносятся плохо подготовленные документы. Тем не менее закон в первом чтении приняли 38 голосами «за».