Смольный хочет упростить процедуру завершения строительства недостроенных объектов

Комитет имущественных отношений (КИО) разработал поправки в региональные акты, которые предусматривают упрощение порядка предоставления городских земельных участков для завершения строительства расположенных на них объектов незавершенного строительства.

В частности, предлагается наделить КИО правом по предоставлению участков, на которых расположены недостроенные объекты, собственникам таких объектов, чтобы они смогли их достроить.

В комитете отмечают, что зачастую инвесторы не успевают завершить на арендуемой городской земле строительство в установленные сроки по объективным и не зависящим от них причинам. «Но действующий сегодня порядок в отношении таких ситуаций для возобновления арендных отношений предусматривает необходимость издания в каждом индивидуальном случае соответствующего постановления правительства Санкт-Петербурга, процедура подготовки которого носит длительный характер», — говорится в сообщении пресс-службы КИО.

В связи с этим предлагается исключить необходимость издания таких постановлений и предусмотреть возможность предоставления участков инвесторам напрямую через КИО. При этом данный вопрос будет решаться без предварительного рассмотрения Городской комиссией по распоряжению имуществом.

Предполагается, что участки для завершения строительства будут предоставляться инвесторам однократно, а в аренду будут передаваться на 3 года и без торгов.

Проект поправок направлен на согласование.