Смольный озвучил меры экономической поддержки бизнеса в Петербурге

Глава комитета финансов Алексей Корабельников сообщил про меры поддержки пострадавших экономических отраслей. Для них предусматривается:

— снижение на 2020 год ставки налога, по УСН с 7% до 5% по налогообложению «доходы – расходы» и с 6% до 3% по налогообложению «доходы»;

— снижение на 50% налога на имущество организаций за 2020 год для гостиничного бизнеса;

— отмена обязанности по уплате авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам для субъектов малого и среднего предпринимательства для отдельных отраслей;

Арендаторам земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности, будут предоставлены освобождения и отсрочки по арендным платежам. Также среди дополнительных мер —  временный мораторий на проверки и обследования.

Выпадающие доходы городского бюджета составят порядка 4,6 миллиарда рублей. В ближайшее время планируется внесение изменений в бюджет города и увеличение резервного фонда Правительства.

«Если сейчас не примем эти меры, то средства в бюджет города мы все равно не получим. Эти платежи уйдут в задолженность или организации уйдут в банкротство», — пояснил Алексей Корабельников.

Говоря о прогнозах по доходной части бюджета, Алексей Корабельников сообщил, что пока ситуация не является критической. Планируя бюджет 2020 года, город ориентировался на темпы роста в 7,4 процента по сравнению с прошлым годом. По результатам первого квартала наблюдается снижение на 2 процента. Если до конца года ситуация продолжит ухудшаться, объем выпадающих доходов может составить до 60 миллиардов рублей.

Александр Беглов отметил, что строительство в городе надо продолжать, в том числе социальных объектов.

Также нужно подержать сферу медицины. «У нас, к сожалению, находятся несознательные граждане, которые не переходят на самоизоляцию после возвращения из заграницы, а приходят в больницу с другими заболеваниями. В 6 клиниках Петербурга есть случаи, когда по подозрению в заболевании коронавирусом люди были перевезены в Боткинскую больницу. 22 таких человека. Один умудрился заразить двух врачей, которые сейчас находятся под подозрением. Хочу еще раз обратиться к гражданам: тем, кто находится в самоизоляции, будет оказана поддержка», — сообщил глава города.

Напомним, что в Смольном проходит рабочее совещание. Александр Беглов сообщил, что готовится постановление о новых мерах противодействия развитию заболевания и мерах поддержки населения.