Смольный предупреждает о мошенниках, предлагающих оформить «Единую карту петербуржца» за деньги

В мае начнется выпуск пластиковых карт проекта «Единая карта петербуржца». Она представляет собой персонифицированную электронную смарт-карту, обладающую всеми функциями привычной банковской карты. С 5 апреля 300 таких карт уже проходят тестирование.

Однако, в последние дни перед массовым выпуском карты стали поступать сигналы о том, что некие люди совершают поквартирный обход граждан с предложением оформления данной карты. За услугу неизвестные требуют плату, а также предоставления персональных данных – паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис и др.

В комитете по экономической политике и стратегическому планированию предупреждают: такие предложения ни что иное, как мошенничество. «Подобные предложения являются обманом!» — заявили в Смольном.

Там напомнили, что «Единая карта петербуржца» будет оформляться только по личному заявлению гражданина и только в отделениях банков-партнёров проекта (Банк «Санкт-Петербург», Банк «ВТБ», «Сбербанк») с 6 мая 2019 года. «Выдача и обслуживание карт – бесплатное!» — подчеркнули в комитете.

Если же горожане столкнутся с предложениями помочь в оформлении «Единой карты петербуржца» в качестве платной услуги, то не соглашаться.

Кроме того, о подобных случаях необходимо сообщить по телефону информационной поддержки «Единой карты Петербуржца» (812) 246-17-17. По этому телефону также можно получить справку по всем вопросам, связанным с оформлением и обслуживанием «Единой карты петербуржца».