Смольный продлил срок перестройки Конюшенного ведомства и дачи Валерия Гергиева

Смольный продлил срок перестройки Конюшенного ведомства и дачи Валерия Гергиева

Под предлогом борьбы с экономическим кризисом Смольный увеличил сроки реализации более 80 инвестиционных проектов — строительства бассейнов, магазинов, гостиниц, а также перестройки ряда исторических зданий, включая Конюшенное ведомство и казармы Павловского полка, превращением которых в отели занимаются миллиардеры Борис и Михаил Зингаревичи. В этот список затесался и дом в Репино, еще в 2005 году выделенный художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, который маэстро до сих пор не реконструировал.

В рамках исполнения «Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы», подписанной губернатором города Георгием Полтавченко 12 февраля, региональное правительство продлило сроки реализации более 80 инвестиционных проектов. Постановления о продлении срока действия инвестдоговоров принимались в течение февраля, но основная их масса была утверждена 24 февраля на заседании так называемого «малого правительства» — в отсутствие прессы, депутатов городского парламента и без трансляции в Интернете. Поскольку Полтавченко сейчас находится в отпуске, председательствовал на этом заседании вице-губернатор Александр Говорунов.

Среди прочего был продлен срок «приспособления для современного использования» зданий Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1 (с конца 2015 года до конца 2017 года) и казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1 (с марта этого года до декабря 2018 года). Оба памятника архитектуры перестраивает Plaza Lotus Group братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. Первый из них должен превратиться в апарт-отель, второй — в 5-звездочную гостиницу. При этом проект преобразования Конюшенного ведомства, подразумевающий строительство подземной парковки и разделение бывших конюшен и манежа стенами на отдельные апартаменты, вызывает ожесточенные протесты градозащитников. 24 февраля он был рассмотрен на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, который рекомендовал инвестору отказаться от строительства перегородок. В Plaza Lotus Group пока не дали официального ответа на это предложение, но заявили СМИ, что его реализация сделает проект нерентабельным. Ситуация осложняется тем, что Смольный уже выдал застройщику все согласования, и формально тот может приступать к строительным работам. Правда, вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян пригрозил, что, если Plaza Lotus Group не послушается совета, город оставляет за собой право разорвать инвестиционное соглашение. 

Кроме того, с ноября 2015 по декабрь 2018 года продлен срок реконструкции под апарт-отель «Дома Якунчиковой» в переулке Антоненко, 2 — по соседству с Законодательным собранием Петербурга. Этот проект также вызывает недовольство градозащитников: инвестор, ООО «Файв Стар», снес дворовые корпуса и планирует возвести 6-этажные новостройки, которые могут быть видны над фасадами.

В очередной раз увеличено время реконструкции малоэтажного дома на Песочной улице, 18К в Репино — до декабря 2016 года. Это здание вместе с участком площадью почти 9,5 тыс. кв. м еще в 2005 году было выделено Валерию Гергиеву за 150 тыс. долларов. Дирижер должен реконструировать объект, после чего сможет взять его в аренду на 49 лет.

Продлен также срок создания ряда гостиниц, торговых комплексов, спортивных сооружений, многоэтажных паркингов, культурно-досуговых центров, многофункциональных коммерческих комплексов и других объектов в разных районах города. В частности, отложено окончание строительства фармацевтической фабрики в Пушкине, гипермаркета на улице Партизана Германа и бассейна на проспекте Народного Ополчения.

К инвесторам, запросившим продление сроков строительства и реконструкции, решено применить минимальные штрафные санкции.

Помимо этого, правительство приняло несколько постановлений о проведении торгов на право заключения договоров аренды земельных участков на инвестиционных условиях и о новом строительстве, в том числе объектов социальной инфраструктуры.

«В текущей экономической ситуации было важно дать возможность инвесторам адаптироваться к новым условиям работы, при необходимости пересмотреть механизмы финансирования проектов, просчитать и минимизировать риски. Безусловно, реализацию части проектов придется отложить. Но при этом город не теряет инвесторов, сохраняет рабочие места и расширяет налогооблагаемую базу. В данном случае мы делаем шаг навстречу инвесторам для поддержки экономики города», — пояснил вице-губернатор Марат Оганесян.