Смольный создаёт сетку пропаганды

Смольный создаёт сетку пропаганды

20191218_032607Целая сеть аккаунтов петербургских чиновников появилась в социальной сети в ВКонтакте за последние пару недель. «В народ» вышли председатели комитетов и главы районов. И среди них есть даже такие, которые отродясь не отличались тягой к публичности. Причём заведены они были почти одновременно. Фотографии на аватарках человеческие, не в кабинетах с флагами. Но с оттенком официальности. На «стенах» публикуются новости ведомств. Ведут личные страницы тоже чиновники не сами. Но, как признался один из глав районов «Петербургскому формату», комментарии и общение с аудиторией все же осуществляется не через помощников — они лишь размещают контент.

Так, в ВК были замечены станицы главы Петродворцового района Дмитрия Попова от 29 ноября, той же датой — главы Красногвардейского района Евгения Разумишкина. 29 ноября в ВК появилась первая фотография главы комитета экономического развития Валерия Москаленко.
Чуть раньше, 27 ноября появился глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин.
У главы комитета по культуре Константина Сухенко когда-то был личный аккаунт в ВК. Но он его давно забросил и ни с кем много лет не переписывается и анекдоты не рассказывает. Но и у него появилась 29 ноября новая страничка.
3 декабря значится первая запись на странице главы жилищного комитета Виктора Борщева.
Всего 21 друг у главы комитета по транспорту Александра Головина
Таким образом чиновники спустя полгода стали подтягиваться за губернатором Петербурга Александром Бегловым. Глава города открыл страницу в ВК 11 марта. Через пару недель у нее было 19,8 тысяч подписчиков. Сейчас у него 49 друзей и 57 тысяч подписчиков.