Смольный утвердил второй пакет мер социальной поддержки

Смольный утвердил второй пакет мер социальной поддержки

бизнес, офис

Смольный сообщает о том, что готов второй пакет мер социальной поддержки для бизнеса. Каждая из них потребует утверждения отдельным документом. В совокупности они обойдутся городу в 9 миллиардов рублей.

  • Порядка 28 тысячам малым и средним предприятиям на УСН из сферы обрабатывающих производств и занимающихся научными разработками (НИОКР), будут предоставлены налоговые льготы.
  • Уплата налогов на имущество организаций для более чем 10 тысяч собственников недвижимости площадью от 1000 «квадратов» за первый квартал 2020 года будет продлена на полгода и на 4 месяца за второй квартал 2020 года. Но при этом хозяин площадей должен будет освободить арендаторов от оплаты или снизить нагрузку аренды не менее чем в половину.
  • Для тех, кто использует ЕНВД или патент, срок оплаты будет продлен.
  • Мораторий на начисление пеней от теплоснабжающих организаций и прекращение до 30 июня взыскание задолженности.

Также проработаны меры поддержки для восстановления работоспособности предприятий и организаций.

Смольный планирует ввести механизм частичной компенсации выплачиваемой зарплаты сотрудникам, которые были уволены в связи с ликвидацией, либо сокращением численности или штата. Для выделения займов на эти нужды будет проведена докапитализация Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на сумму 2 млрд рублей. Данной мерой смогут воспользоваться около четырех тысяч предпринимателей или более 12 тысяч сотрудников.

Город, чтобы поддержать организации, планирует увеличить количество закупок товаров и иной продукции у малого и среднего бизнеса с 15% до 23,5%. Затем до 2024 года постепенно повышать и довести ее до 32,5%. К этому процессу будут подключены госкорпорации и естественные монополии.

До 30 процентов будет увеличен размер авансирования для подрядчиков, которые занимаются строительством социальных объектов в городе. При этом средняя месячная зарплата в таких компаниях должна быть не ниже среднеотраслевой.

В 2020 году будет сохранен объем бюджетного финансирования государственных театров и образовательных организаций, подведомственных Комитету по культуре. Будут выделены субсидии на частичную компенсацию затрат организаций, работающих в сфере культуры и искусства и пострадавших от ограничений.

Напомним, что первый пакет мер поддержки был принят еще в начале апреля. А анонсирован 30 марта.

Город стартовал с поддержки пострадавших экономических отраслей — эти меры «с порога» обозначили выпадающие доходы в 4,6 миллиарда рублей для городского бюджета.

— снижение на 2020 год ставки налога, по УСН с 7% до 5% по налогообложению «доходы – расходы» и с 6% до 3% по налогообложению «доходы»;

— снижение на 50% налога на имущество организаций за 2020 год для гостиничного бизнеса;

— отмена обязанности по уплате авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам для субъектов малого и среднего предпринимательства для отдельных отраслей;

Арендаторам земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности, предоставлены освобождения по аренде.