Смольный вмешался в ситуацию с парковкой и оплатой стоянки в Пулково

Чтобы разобраться с ситуацией, создающей проблемы для встречающих в Пулково, в Смольном провели совещание, на котором вице-губернатор Игорь Албин потребовал сотрудникам аэропорта «подвинуться» и предоставить допместа для парковки обычным водителям.

Самая острая ситуация связана с тем, что встречающие и провожающие в аэропорту могут подъехать непосредственно к зове отправления и прибытия всего на 10 минут. Начиная с 11-ой минуты вне зависимости от причины задержки, плата составляет 700 рублей за каждые полчаса (до 1 сентября была 1000 рублей). В результате все ожидают «вызова» от пассажиров в самый последний момент, стоят на Пулковском шоссе вдоль трассы, потом быстро проезжают через терминалы. Около самого аэропорта почти никого нет, но на подходах скапливаются потоки паркующихся, а на выезде у водителей постоянная «лихорадочная езда». С учетом того, что, как обратил внимание Албин, сами пропускающие шлагбаумы регулярно дают сбой.

По словам директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Дениса Павшинского, такие меры увеличили пропускную способность зоны подъезда на 25 процентов.

С другой стороны, автомобилисты не знают, что около Пулково есть паркинг на 2449 мест за 100-250 рублей в час и 450-1000 рублей в сутки.

«Парковочное пространство Пулково должно быть ориентировано на пассажиров. Необходимо минимизировать территорию парковки личных машин сотрудников аэропорта и отдать эти площади вашим клиентам, – заявил Албин к руководству «ВВСС». – Вы выгодоприобретатели и должны создавать комфортные условия для пассажиров. Надо усиливать парковочную службу аэропорта, в том числе техническими средствами «Паркон», и в целом ориентироваться на задачи обеспечения безопасности при регулировании прохождения и стоянки автотранспорта в нашем аэропорту».

По результатам совещания ВВСС поручено провести активную информационную кампанию о порядке и правилах работы парковочного комплекса на привокзальной площади «Пулково». В период с 15 сентября по 15 декабря Комитету по информатизации и связи – провести опытную эксплуатацию системы автоматической фотофиксации «Паркон» для предотвращения нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств на участках дороги, ведущей в аэропорт. Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с КРТИ с учетом растущего пассажиропотока – рассмотреть возможность организации в среднесрочной перспективе дополнительных парковочных пространств вблизи аэропорта. Комитету по транспорту – проработать вопрос увеличения подвижного состава на 39-м маршруте городских автобусов, заходящих на территорию Пулково.