Снос оправдан, но и реконструкция возможна: судьба СКК должна разрешиться до конца года

Снос здания СКК «Петербургский» будет экономически оправдан. Но решение по этому вопросу не принято. Такое мнение высказал на встрече с журналистами в четверг, 25 апреля, вице-губернатор Эдуард Батанов.
«Мы исходим из того, что мы выражаем желание получить новый объект. Каким образом это будет достигаться – нужно обсуждать. По итогам обследования здания и по итогам проектных решений. С точки зрения экономики интереснее его заменить новым объектом», — отметил вице-губернатор. Он напомнил, что СКК – здание 70-ых годов. Отвечая на вопросы журналистов, он не исключил, что возможен и вариант реконструкции здания, но снос, по его мнению – это экономически более оправданный вариант.

Вопрос, что делать в итоге со зданием, упирается во время. Ведь СКК нужно подготовить к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году. «Есть временная точка, после которой партнер скажет, что он не сможет выполнить обязательства к ЧМ», — добавил Эдуард Батанов. Это время – примерно до конца текущего года.

СКК – это один из крупнейших спортивных объектов такого типа в Европе. Разработку его строительства вели в конце 1960-х годов. Строительство было начато в 1970 году. Изначально СКК строился к Московской Олимпиаде. Проект здания разработали советские специалисты — представители ЛенЗНИИЭП во главе с архитекторами Н. В. Барановым, И. М. Чайко, а выполнил строительство трест № 16 Главленинградстроя под руководством главного инженера А. В. Яхонтова. Здание было построено из отечественных материалов. Строительство было окончено в конце 1979 года. СКК был открыт 19 мая 1980 года перед Олимпиадой-80. Новый Спортивно-концертный комплекс, которому дали имя Владимира Ильича Ленина, стал крупнейшим спортивным комплексом Ленинграда. Именно в СКК 21 ноября 1984 года «Зенит» обыграл харьковский «Металлист» со счётом 4:1, тем самым впервые став чемпионом СССР по футболу.

Сначала для подготовки комплекса к ЧМ по хоккею здание решили реконструировать. В 2018 году президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко и губернатор Петербурга подписали соглашение о реконструкции СКК. Осенью 2018 года компания «Лайфкволити эволюшн» представила на Градостроительном совете эскизный проект обновленной арены, который подразумевал не реконструкцию, а снос существующего здания и строительство на его месте нового спорткомплекса. 12 декабря больше половины членов градостроительного совета проголосовали за реконструкцию, а не за снос здания. Не сносить СКК также просил врио губернатора Александра Беглова депутат Борис Вишневский, а член градостроительного совета, архитектор Сергей Шмаков заявлял, что решение о сносе «было принято кем-то сверху». В 2019 году депутат ЗакСа Александр Рассудов подал заявление в КГИОП, в котором попросил включить СКК «Петербургский» в реестр объектов культурного наследия. Если комитет, проведя историко-культурную экспертизу признает СКК «Петербургский» объектом культурного наследия, то снос здания будет запрещен. Депутат указывал, что СКК «Петербургский» входит в список величайших инженерных достижения XX века благодаря уникальной конструкции кровли — гигантскому пролету в 160 метров, перекрытому тонкой стальной оболочкой — мембраной.

А.М., Петербургский формат