Собаководы: Движение догхантеров — это городской терроризм

Собаководы: Движение догхантеров — это городской терроризм

20 января ожидается массовая зачистка городов России от бездомных животных. Об этом объявили так называемые догхантеры (Прим.: от англ. «dog» — собака, «hunter» — ловец, охотник) через социальные сети. Петербург входит в число городов, где движение догхантеров особенно активно. Не смотря на то, что объявлено 20 января, жители разных районов Петербурга уже стали находить на улицах яд. «Розовый снег» — так называют его собаководы, а точнее это противотуберкулезный препарат «изониазид», который способен почти мгновенно убить собаку и создает риск отравления людей, особенно маленьких детей, которые могут попробовать на вкус «розовый снежок».

«20 января 2015 догхантеры объявили день зачистки от собак. Это значит, что по всей России будут раскидывать отраву в парках, скверах, на дрессировочных площадках, у помоек, и даже на детских площадках. Прошу, будьте бдительны. Наденьте на собаку намордник, не разрешайте собаке лизать, чтобы то ни было. Прошу предупредите владельцев собак! Даже в самых маленьких городках собаки под угрозой», — передают информацию в социальных сетях владельцы собак.

По словам Георгия Ливанова, главного токсиколога Санкт-Петербурга, изониазид вне всяких сомнений является ядом. Оценить масштаб угрозы невозможно, так как неизвестно в каком объеме или дозировке противники собак распространяют изониазид. Он подтвердил, что в любом случае это опасно, как с точки зрения физической — высокий риск отравления животных и маленьких детей, так и психологической — дети могут стать свидетелями ужасных сцен предсмертных судорог отравившихся животных. Он охарактеризовал такую деятельность, как преступление, которое должно быть наказано.

Главный ветеринар Санкт-Петербурга Юрий Андреев еще более категоричен в оценках и просит не называть убийц домашних животных «догхантерами»

«Это настоящие негодяи, и давайте их так и называть», — считает начальник управления ветеринарии.

По его словам, в течение прошлого года «живодеры» с помощью рассыпанной отравы убили в Петербурге около 25 домашних собак. Он подчеркнул, что это только доказанные случаи.

Домашние собаки никогда не отравятся и не пострадают, если за ними начнут должным образом следить хозяева, считает директор Благотворительного Фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова. По ее мнению в возникновении такого движения виноваты сами собаководы, которые не надевают намордники на своих питомцев и не убирают за ними продукты переработки. Это провоцирует остальных людей на подобные действия, считает она. Единственным способом борьбы с догхантерами может быть только самодисциплина собаководов.

Однако не совсем ясно все ли дело в безотвественных «собачниках», которые подвергают опасности окружающих и не убирают за своими питомцами. Ведь, первоначально движение догхантеров зародилось с целью борьбы с бездомными агрессивными собаками. Некоторое время назад один из участников движения согласился ответить на вопросы журналиста о сообществе и его целях. 30-летний Вениамин, житель Петербурга рассказал о некоем «кодексе»  догхантеров.

«Мы однозначно против разбрасывания отравы где попало и используем метод «Из руки в пасть»! Мы не уничтожаем кошек!  Мы не истребляем хозяйских животных! Мы не применяем насилия в отношении своих оппонентов! Мы не используем рыболовные крючки, стекла и какие-либо яды!», — рассказывает петербургский догхантер.

Правда в сети распространяются фотографии, демонстрирующие жестокие сцены убийства собак: отрубленные головы, отрезанные конечности и т.п. Эти люди также называют себя догхантерами. Разобраться, где существует граница безнаказанного  проявления человеческой жестокости и желания обезопасить себя и горожан от стай бродячих собак  практически невозможным. Кроме того под раздачу стали попадать и домашние питомцы. Такие «зачистках» догхантерами проводятся ежегодно. В 2011 году собаководы Санкт-Петербурга писали письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко. Но проблема этого опасного конфликта так и не была решена. Владельцы собак, подобные действия расценивают, как терроризм.