Спи спокойно, Феликс Владимирович

Спи спокойно, Феликс Владимирович

Кармазинов

В субботу, 15 июня 2019 года, в Морском Никольском соборе Кронштадта попрощались с Почетным гражданином Петербурга Феликсом Кармазиновым. Человеком, который больше 30 лет возглавлял ГУП «Водоканал». В собор приехали родные, коллеги, друзья, местные жители со всего Кронштадта и сотни друзей Феликса Владимировича из Петербурга и из Москвы.

Гражданскую панихиду вел Народный артист России, Советник главы Петербурга, Николай Буров:

«13 июня 2019 года не стало Феликса Владимировича Кармазинова – человека-легенды, с именем которого на протяжении трех десятилетий ассоциировался петербургский Водоканал. Феликс Владимирович превратил его в лидера водной отрасли, а Петербург – в центр внедрения инновационных водных технологий. Главный канализационный коллектор, обновление Центральной и Северной станций аэрации, новый блок водоподготовки Южной водопроводной станции, создание автоматизированной системы управления водоснабжением, Детский экологический центр, музейный комплекс «Вселенная воды», — это лишь малая часть того, что сделал для нашего города и всего региона Балтики Почетный гражданин Петербурга и Кронштадта Феликс Владимирович Кармазинов. Благодаря проектам, которые он инициировал и осуществил, стали намного чище Нева и Финский залив, была обеспечена абсолютная безопасность и высокое качество питьевой воды, а сотни тысяч детей и взрослых научились ценить и беречь водные ресурсы. Феликс Владимирович был не просто талантливым и мудрым руководителем. Он умел вдохновлять, умел заряжать своей энергией и любовью к своему делу всех, с кем работал. Он щедро делился опытом и знаниями с коллегами и требовал от них уважительного и внимательного отношения к воде – и сам показывал пример такого отношения. Он помог тысячам специалистов стать настоящими профессионалами. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Без анонсов в собор приехал действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. Но даже сомнений не было в том, что он выделит время в своем графике и попрощается с Феликсом Владимировичем. Александр Беглов отдал дань уважения Кармазинову, пробыв в соборе до конца церемонии:

«Непростые времена ему достались во время реконструкции «Водоканала», но он справился с этой задачей, создал хороший коллектив. Он был умным, интеллигентным, добрым. Настоящим другом. Таким он останется в наших сердцах. Феликс Владимирович, вечная тебе память. Спасибо тебе за все», — сказал Александр Беглов во время гражданской панихиды, напомнив, что Феликс Владимирович много лет посвятил работе не только в ГУП «Водоканал», но много лет отдал своему родному городу – Кронштадту.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров на церемонии прощания выразил уверенность в том, что память Феликса Владимировича будет увековечена:

«Мы прощаемся не только с почетным гражданином, мы прощаемся с уникальным человеком, который всю жизнь посвятил своей профессии. Недаром говорят, что вода – это жизнь. Более 30 лет Феликс Владимирович отвечал за жизнь Петербурга. Он всегда ставил перед собой самые высокие цели и всегда добивался результата. Он никогда ничего не делал наполовину. Его знают руководители всех стран Балтийского моря. Он внес бесценный вклад в оздоровление экологической обстановки в регионе. В Петербурге имя Феликса Владимировича Кармазинова всегда будет окружено величайшим почетом и уважением. Высшей наградой ему будет увековечение его памяти в городе, который он любил и о котором заботился столько лет».

«Феликс Владимирович – это учитель, это для нас — пример во всем. Пример преданности своему делу. Работать с ним было просто: на сто процентов отдаваться своему делу, думать, принимать решения. И самое главное — нести ответственность за результат. У нас это получалось. Он научил нас многому. Его самая любимая поговорка была: «Самый глупый вопрос – не заданный». Мы, благодаря ему, развивались. Многие проекты, благодаря ему, появились в городе. Он не знал что такое неразрешимые задачи. Он знал, что любую задачу можно решить. И он всегда говорил, что самое главное – это коллектив. Он любил коллектив, людей. Несмотря на занятость и загрузку, всегда находил время для всех», — сказал и.о. генерального директора ГУП «Водоканал» Александр Данилов.

Почетный житель Кронштадта Нина Иванова также была на церемонии прощания. В мае 2019 года она отметила свое 90-летие, а с 1969 и до 1985 года Нина Иванова работала секретарём райкома КПСС:

«Очень жаль, что так рано ушел от нас этот замечательный человек. Закончив в 1966 году институт водного транспорта, он год проработал на Камчатке. А затем возвратился в Кронштадт и 20 лет на кронштадтской земле Феликс Владимирович вместе с кронштадцами и трудовым коллективом работал. Он работал на Морском заводе, он работал на швейной фабрике, он работал в исполкоме Кронштадта. И везде, где бы он ни работал, он работал с людьми. Главное – это приносить пользу людям».

Почетный гражданин города Кронштадта, Виктор Лобко вспомнил совместные годы работы:

«Мы сегодня прощаемся с выдающимся сыном Кронштадта. Жизнь пролетела как мгновение. Действительно, исторически, это срок небольшой. Но как много сделал для жизни Феликс Владимирович! Здесь уже говорилось, что он сотворил с «Водоканалом», который был убогим предприятием в нашем городе и возмущал не только ленинградцев, жителей области, но и жителей соседних стран. Вот почему сегодня мы слышим такие добрые и искренние слова от представителей Финляндии. Но я хотел бы вам сказать несколько слов не об этой официальной стороне жизни Феликса Владимировича. Судьба свела нас в далекие 70-е годы прошлого столетия. Тогда Кронштадт был еще островным. А Феликс Владимирович был заместителем председателя райисполкома и отвечал, по существу, за жизнеобеспечение этого уникального города. Это не просто было, когда не было связи с «большой землей», кроме редкого метеора, который тоже не ходил, вставал под Кронштадтом. Или парома, который очень часто во льдах прибивался к Ломоносову. Но Феликс Владимирович демонстрировал действительно высочайшую ответственность за порученное дело. И вместе со своими коллегами обеспечивал город и теплом, и водой, и электроэнергией, и едой, и всем, что нужно, чтобы людям было комфортно жить в Кронштадте. А каким человеком он был! Какой он был удивительный собеседник! Как он знал и умел рассказывать историю Кронштадта! Так что крылья вырастали от того, что ты в Кронштадте живешь или работаешь. А как он песни пел! Я думаю что, не хочу обидеть Владимира Высоцкого, но он был не менее уникальным исполнителем удивительных редких песен тяжелых периодов нашей жизни. И конечно, когда он занялся «Водоканалом», его знания в области воды просто поражали, восхищали. С ним было интересно встречаться, общаться. И, конечно же, делать дело. Он единственный, кто является и почетным гражданином Кронштадта и почетным гражданином Петербурга. Но он заслужил. Это признание его места и роли в этой жизни. Я хочу поклониться своему другу Феликсу Владимировичу и сказать: «Феликс, мы будем помнить, мы тебя уважаем и любим. Спи спокойно, и пусть земля тебе будет пухом».

Феликса Кармазинова предали земле на городском кладбище Кронштадта.


От редакции:

Возможность доверительно общаться с любым человеком, прожившим непростую жизнь – это большая удача. А с человеком, который сумел не только добиться успеха и уважения, не только подняться на достойный уровень, но и удерживать высочайшую планку много лет, как щит и меч, оберегая сотни и тысячи людей, их покой, стабильность, жизнь и здоровье; с человеком, который знает как это, когда сразу и правильно – удача на порядки больше. Он все время «ворчал», критиковал, давал наставления. Если нужно было решить проблему — на примере показывал, как это лучше сделать. Когда он приезжал в Мариинский дворец, еще в те времена, когда там была книжная лавка, всегда покидал его с парой стопок литературы. Чаще – исторической. «Всегда нужно двигаться только вперед, никогда не оглядывайся назад», — часто он повторял мне. Он верил в людей. В раскрытие их потенциала, в возможность для каждого сделать мир вокруг еще лучше. И… он для всех своих родных, друзей и знакомых оставил что-то недосказанное. Как будто он не ушел. Хотя так оно и есть: запущенные им пружины в людях еще долго будут крутить шестеренки истинной радости и полноты жизни.

Несколько лет назад мы часа два беседовали с ним в узком кругу коллег и друзей, и записывали некоторые его высказывания. Видео с небольшим отрывком той беседы можно посмотреть здесь.

Вот некоторые тезисы:

— Сегодня мы можем сказать, что даже московскому Водоканалу до нас лет 10 развития;
— У нас качество отходящих газов контролируют улитки;
— Петербург называли столицей гепатита А, гепатит А — это вода и болезнь грязных рук, и мы в 37 раз снизили заболеваемость;
— Мэр Нью-Йорка сказал, что мы — первые в мире, он заявил, что их системы вторые, после Петербурга;
— Форма ГУП для Водоканала уже исчерпана;
— Можно придумать сколько угодно новых технологий, но если не будет коллектива, который готов принять технологию, ничего не получится;
— Каждая новация должна приниматься коллективом еще и психологически;
О том, как Феликс Владимирович отправлял персонал на обучение в Финляндию:
— На второй год поездок наши работники стали спрашивать, почему там лучше, чем у нас. На третий год поездок — стали говорить: «А давайте сделаем не хуже, чем у них». И мы сделали!
— Воду из-под крана я пью. Вода из-под крана абсолютно безопасна, это я вам гарантирую.
— Нет ни одного водоканала в мире, который не использовал бы химические реагенты;
— Вода — источник здоровья, химические реагенты уничтожают полезные свойства, которые есть в неочищенной воде;
— Забор воды идет только из Невы, выброс — производится в «Маркизову лужу»;
— На рынке труда сегодня жесточайшая конкуренция, и одной зарплатой эту проблему не решить;
— На Крещение я купался в проруби. Но не путайте шоу у Петропавловской крепости и нормальную прорубь, освященную батюшкой;
— Нас часто обвиняют, что вода рыжая или черная, это горячая вода, мы не виноваты в горячей воде, Водоканал — это холодная вода.


Справка:

Феликс Владимирович Кармазинов родился 6 октября 1943 года в Кронштадте. Ушел из жизни 13 июня 2019 года.
В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. Работал на Кронштадтском морском заводе (мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха), возглавлял Кронштадтский филиал Ленинградского швейного объединения «Маяк», был первым заместителем председателя Кронштадтского райисполкома, секретарем Кронштадтского райкома КПСС, председателем исполкома Кронштадтского Совета народных депутатов. В 1987 году возглавил Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», позднее преобразованное в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный гражданин Кронштадта. Лауреат государственной премии в области науки и техники (2001 год). Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью кавалера французского национального ордена «За заслуги», командорским знаком 1-ой категории ордена Финского Льва и многими другими наградами.
Удостоен звания «Почетный работник ЖКХ Российской Федерации» и «Почетный работник водного хозяйства». Ф. В. Кармазинов неоднократно становился лауреатом международных премий. Доктор технических наук, профессор.
За то время, пока Феликс Кармазинов возглавлял ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», предприятие добилось многих успехов. С 2003 года в составе предприятия работает музей, посвященный истории петербургского водопровода. Сегодня в состав музейного комплекса «Вселенная воды» входит три экспозиции: «Подземный мир Петербурга», «Вселенная воды» и «Мир воды Санкт-Петербурга». Ежегодно музейный комплекс посещают более 180 тысяч человек.

А.М., Петербургский формат