Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посещает центр протонной терапии в Петер6урге на Глухарской улице

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посещает центр протонной терапии в Петер6урге на Глухарской улице

20190125_143528Это стратегический инвестиционный проект, который с 2017 года работает в тестовом режиме, а с 2018 осуществляет лечение пациентов. За первый год курс протонной лучевой терапии здесь прошли 178 человек, 100 из них с за счет бюджета города. После выхода на проектную мощность центр сможет принимать ежегодно до 800 человек. Протонная терапия позволяет направлять пучок тяжелых заряженный частиц в опухоль как в мишень, минимизируя получение радиации здоровыми органами и тканями.

Также лечение в меньшей степени сопровождается побочными эффектами, и практически не провоцирует возникновение вторичных раков на месте облучения.

Потребность России в протонной терапии разными методами оценивается в 25-30 тысяч человек в год. Из них не менее 1,5 тысяч — дети. В мире протонная терапия для лечения онкологических заболеваний применяется с 1990. Зарубежом действует 60 центров протонной терапии, большая часть которых в США и Японии.

Стоимость центра 7,5 миллиардов рублей. Построен на средства частного инвестора — Медицинского института им. Березина Сергея.

«Это действительно уникальный медицинский центр, единственный в России. Он входит в десятку лучших в мире центров такого рода. Здесь установлено суперсовременное оборудование, самые современные технологии, работает молодая современная команда. Инвесторы могли бы более выгодно вложить деньги, и не обязательно в России. Но они вложили средства в супер современную медицину. Они взяли на себя социальную миссию, которую и несут», — сказала Валентина Матвиенко.

По ее мнению, центр имеет мощности и возможности для того, чтобы осуществить лечение всех детей в России, которые болеют онкологией. Так как у центра, по ее убеждению, есть перспективы развития. «Смысл государственно-частного партнерства и заключается в том, что инвестор вложил средства в создание проекта, а задача государства — заказывать услугу этому заведению, оплачивать лечение пациентов. Это огромная экономия для государства, потому что не надо было из бюджета тратиться на строительство», — отметила спикер Совета Федерации.

В ближайшее время необходимо будет утвердить тариф на такие виды помощи. «Полагаю, что государство в состоянии оплатить лечение всех больных детей в России. И не теперь не надо вести зарубеж. Более того, к нам уже приезжают из за рубежа. Заключен договор с Израилем. Здесь по уровню лучше, чем в ряде существующих клиник, а по стоимости существенно ниже. Но сначала нужно принять всех наших, российских пациентов», — сказала Матвиенко. Она напомнила, что это – дорогостоящее лечение. По некоторым видам орфанных заболеваний стоимость лечения одного больного составляет более 30 миллионов рублей.