Спикеру ЗакСа показали Локомат

Спикеру ЗакСа показали Локомат

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров посетил в пятницу детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые наблюдаются в Институте имени Турнера на Лахтинской улице. В 2015 Институт отметил свое 125-летие. Ежегодно в нем получают хирургическое лечение более 6000 детей из различных городов России и ближнего зарубежья. Он является лидером в стране по одному из самых сложных направлений — травматологии и ортопедии детского возраста.

В институте созданы единственные в стране Федеральный детский центр травмы позвоночника и спинного мозга, Центр лечения детей с ортопедическими последствиями спинномозговой грыжи, Центр артрогрипоза (врожденное заболевание мышц). Активно разрабатываются вопросы эндопротезирования тазобедренного сустава у подростков и мн.др.

Вход в здание оборудован платформой на которую заезжает инвалидная коляска, и по направляющим, над ступенями поднимается к верхней части лестницы. Таким же образом, заезжая на коляске на платформу, пациенты спускаются на своеобразном «лифте» вниз лестницы.

Центр оборудован новейшей техникой, в одном из залов члены делегации из Мариинского дворца увидели установку, которая позволяет прорабатывать спину после перелома ноги, фиксируя положение и делая специальные упражнения.

Для больных ДЦП или для тех, кто утратил способность ходить и восстанавливает этот навык, в Центре стоит Локомат. Это робот – тренажер.

Во время посещения Вячеслава Макарова, на тренажере занимался Никита Иваньков. Ему 12 лет, он страдает ДЦП.

Мальчик стоит на беговой дорожке в ступнях робота, ортезах, которые подключены к компьютеру. На экране компьютера – мультипликационные задачи. Так что мальчик связывается со своим аватаром и управляет им, преодолевая виртуальные препятствия.

Иваньков Никита читал Вячеславу Макарову стихотворение про Новый год, игрушки и елочку.

«Вот он уже рассказал не стишок, а поэму. Он уже не пошел, а побежал», — восхитился глава парламента.

В эти предновогодние дни все чиновники, депутаты и ответственные государственные деятели, начиная с президента России, исполняют желания детей.