Средне-Невский судостроительный завод спустил на воду второй многоцелевой катер «Рондо»

Средне-Невский судостроительный завод спустил на воду второй многоцелевой катер «Рондо»

Средне-Невский судостроительный завод, расположенный на территории Колпинского района, спустил на воду строящийся для нужд Пограничной службы ФСБ РФ второй катер проекта Р1650 «Рондо».

Многоцелевой катер предназначен для выполнения задач патрульно-инспекционной службы, несения дежурства в назначенных районах, доставки и снятия спецперсонала с судов, подлежащих досмотру, перевозки групп спецперсонала, грузов, спасения людей в районах несения дежурств.

Катера пр. Р1650 «Рондо» обладают рядом преимуществ, которые позволяют существенно сократить затраты на эксплуатацию и обслуживание. Например, применение композитных материалов при изготовлении палубы, рубки и элементов обстройки, обеспечивающие высокое качество отделки катера; конструкция корпуса катера (из судостроительной стали) и другие.

После спуска на воду катер приступит к проведению швартовных и ходовых испытаний, по окончании которых осенью 2017 года судно будет передано заказчику.

На данный момент на заводе начались работы по строительству следующего катера серии. В соответствии с контрактом его передача состоится в 2018 году.

Стоит отметить, что АО «Средне-Невский судостроительный завод» — лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из 4-х видов материалов (композитные материалы, судостроительная сталь, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы).

За более чем 100 лет работы заводом построено более 500 кораблей и судов, из них более 200 единиц — это морские и рейдовые тральщики различных проектов, в том числе и поставленные на экспорт в 13 стран мира. С 1937 года завод по существу является монополистом в строительстве отечественных кораблей противоминной обороны.