Средняя заработная плата дворников в некоторых городских ЖКС составляет 37 тысяч рублей

Средняя заработная плата дворников в некоторых городских ЖКС составляет 37 тысяч рублей

20191127_003417Средняя заработная плата дворников в городских ЖКС составляет 37 тысяч рублей. Других работников – порядка 40 тысяч рублей. По крайней мере в Красногвардейском районе в ЖКС №2, который является типовым, именно так. Об этом стало известно во время рабочего объезда района губернатором Петербурга Александром Бегловым. Как отметил глава города, в связи с тем, что в эти дни один из основных вопросов – подготовка города к зиме, он два раза в неделю выезжает в разные районы и осматривает готовность рабочего состава и техники.

«Порадовало то, как мы подходим к набору кровельщиков, которым надо иметь лицензию. Но я посмотрел, ребята крепкие, сильные. Готовы работать, спрашивают: «Когда?». Я им говорю, что чем позже, тем лучше». Упор также делается на малую механизацию: «Дворниками работают не только мужчины, но и женщины. Песок в ведрах таскать тяжело», — сказал губернатор.

В ЖКС №2 по штатному расписанию предусмотрено 828 рабочих единиц, в том числе руководители, специалисты и служащие – 170 ед., производственный персонал – 658 ед. Фактическая численность составляет всего 483 человека, в том числе руководители, специалисты и служащие – 149 человек, производственный персонал – 334 человека. В клининге – 197 человек (дворники, уборщики мусоропроводов). В этом ЖКС отработана система наблюдения и мониторинга в режиме реального времени за работающей техникой через систему ГЛОНАСС. Диспетчер в любой момент может с рабочего пункта на Ириновском проспекте связаться с той или иной машиной, отследить путь ее работы и направить на нужный адрес. «Это позволяет более добросовестно работать. В Петроградском районе мы внедряем жилеты для дворников, с помощью которых можно видеть, где находится дворник и смотреть выработку. Цифровизация развивается. В 2021 году город будет одним из самых современных», — подчеркнул глава города.

Помимо Жилкомсервиса, глава города осмотрел детский садик, построенный ООО «Бонава Санкт-Петербург» в жилом квартале «Магнифика» на Магнитоогорской улице. Говорят, что в этом квартале стоимость квадратного метра по непонятным причинам составляет порядка 185 тысяч рублей за «квадрат». Садик на 160 мест будет выкуплен городом за 187 миллионов рублей. И откроется для малышей 2 декабря. ДОУ полностью оснащен, но очень компактен. То есть дети будут спать в «комодиках». Это такая детская мебель, где каждый ящик имеет дополнительные выкатные опоры и застеленную кровать. Вне времени сна ящики задвигаются, освобождая пространство. Считается компромиссным вариантом. Мнения по поводу допустимости их использования для детей, расходятся.

Воображение во время объезда поразила библиотека в доме 8 по Большеохтинскому проспекту. 30 лет здание было в запустении. Ремонт был сделан с современным оснащением. Книжный фонд – более 100 тысяч единиц. Ее открыли в сентябре текущего года. Она представляет из себя не просто привычное помещение библиотеки, где можно взять книги почитать, а полноценное пространство для работы и общения. А на втором этаже установлен телескоп, через который можно увидеть днем – купол Смольного собора, а ночью – полную луну.

«За последнее время в городе начали открываться новые современные библиотеки, где не просто пришел и взял книгу. Можно посмотреть любые документы в архиве, зайти в Президентскую библиотеку, посмотреть СМИ. Сдать можно книгу в любое время, даже когда она закрыта. Это точка интеллектуального общения и молодежи, и людей серебряного возраста. И посмотреть можно книги разного уровня, и не дешевые. Не каждая семья может себе позволить приобретать книги, которые стоят по 2-2,5 тысячи рублей. Кроме того, здесь открыты курсы математики, физики, химии. Можно и индивидуально поработать. Новая библиотека соответствует требованиям 21 века», — сказал Александр Беглов.