СтрадАЛния городского парламента-2

СтрадАЛния городского парламента-2

стопка медведь алкоголь

Бывают ли депутаты ЗакСа пьяными или только подвыпившими, слегка выпивающими или и без алкоголя могут погружаться в состояние экзальтированной невесомости, выясняли на сегодняшнем заседании городского парламента. С трибуны одни признавались, не пьют, другие утверждали, что выпивать бросать не будут. В кулуарах выясняли, правда ли что вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов может выпить больше, чем способна выдержать нервная система его организма.

Поводом для «поговорить» стал законопроект, ценность которого способны рассчитать только экономисты и алкобизнесмены. В первом чтении был принят документ, по которому для организаций, торгующих алкоголем, уставный фонд должен будет увеличиться с 500 до 700 тысяч рублей. По данным автора законопроекта, депутата и глав КПЗ ЗакСа Дениса Четырбока, в Москве для открытия торговой лавки с алкоголем, юрлицо должно быть с уставным капиталом в миллион рублей: «Мы не будем против, если у Вас, коллеги, появятся предложения по таким корректировкам. Нельзя, чтобы в радиусе 200 метров было по семь точек продажи. Торговать алкоголем выгоднее, чем картофелем или помидорами, даже с точки зрения организации хранения товаров. За короткий период времени эти бизнесмены становятся долларовыми миллионерами. Наличие требования о таком уставном капитале отпугнет выход на рынок непрофессионального игрока», — отметил Денис Четырбок.

— Прекратите рекламировать этот бизнес – вдруг с трибуны заявил Вячеслав Макаров. А то сейчас все бросят работать депутатами и пойдут торговать алкоголем. Зарабатывать надо своим умом, научно-техническими разработками. Тем, что приносит пользу обществу.

— Как показывает опыт моей жизни, алкоголь — это большое зло, — вышел на трибуну депутат Андрей Анохин. Он часто любит рассказывать о том, как давным-давно бросил пить, — Мне повезло, что я отказался от алкоголя и не пью. И поэтому поддерживаю все инициативы, связанные с ограничением. Мы, депутаты, должны присоединяться к движению трезвенников. Если мы будем своим примером показывать, что ведем трезвый образ жизни….

— Я Вам скажу, я знаю, Денис Александрович – абсолютный трезвенник, — вмешался в этот спич Вячеслав Макаров.

– Посмотрите на молодежные лофты, — продолжил Анохин рассказывать со знанием дела, — там нет никаких лицензий и разрешений, а водка течет рекой. Что там происходит вечерами и до какого состояния там молодежь доходит!

— Приятно, что такой вопрос начинают обсуждать перед Новым годом, — сказал депутат Михаил Амосов, посмотрев на часы, на которых значилось 28 ноября, — мне так кажется, что для тех людей, которые продают алкогольные напитки, что 500 тысяч, что 700, что миллион рублей – одно и тоже. Можно нарисовать идеальную картинку, по которой этот закон сработает и половина, а то и 2/3 точек по продаже алкоголя закроются. Что будет? Да вырастет цена и все. От этого закона тянет ханжеством. Я не собираюсь отказываться от своих привычек. И Вы не ограничивайте людей, хватит за них думать. Понятно, когда идет злоупотребление. Но в любом случае, это – свобода выбора гражданина. И его выбор в Новый год выпить шампанского. А для долларовых миллионеров 200 тысяч – не проблема.

— Запретительная политика, — это политика Марфы Кузьминишны, — привел свои знаменитые сравнения депутат Максим Резник, — в каждом округе есть такая старушка, сидит на скамеечке и всё про всех знает. Светка приходит поздно, вот она шляется, значит, надо подросткам запретить гулять по ночам. Васька много курит. Значит, надо везде и всем запретить курить. Семья Самсоновых пьет. Поэтому надо всем запретить пить. В квартире сверху шумят веселятся, поэтому надо запретить «энергетики». Но существуют и другие слои общества, город состоит не только из бабушек на скамейках. Это ненормально, когда парламент начинает контролировать, кто с кем спит и что пьет.

— ИП тоже торгуют алкоголем? А у них такого понятия как Уставный капитал вообще нет. А стратегическим инвесторам можно быть с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Вот круто!, — возмутился депутат Алексей Ковалев.

Денис Четырбок пояснил, что ИП могут торговать только пивом и сидром.

А потом депутаты приняли еще немного… о политике торговли. Они одобрили Постановление о законодательной инициативе по изменению Федерального закона «О защите прав потребителей». Они предлагают, установить, чтобы наклейки с информацией о сроке годности занимали не менее пятнадцати процентов от площади упаковки, а все надписи хорошо прочитывались. «Много жалоб было от граждан. С лупами приходится людям по магазинам ходить, чтобы разглядеть что там написано на этикетках. Шрифт просто невозможно прочитать», — сказал Вячеслав Макаров.

А.М., Петербургский формат