Строительство без благоустройства теперь запрещено

В мае Госстройнадзор Санкт-Петербурга выпустил ряд приказов, запрещающих ввод в эксплуатацию объектов без благоустройства, ревизии проектной документации, рейдовых проверок чистоты и порядка на стройплощадках. Эти новации стали возможны благодаря внедрению информационных систем (ЕССК, ЕИС, Стройформ).

Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Евгений Ким рассказал о новых правилах, по которым придется играть застройщикам. Во-первых, о благоустройстве территории вокруг построенных зданий придется заботиться заранее. Если объект сдается зимой, то сразу по завершении строительно-монтажных работ, подрядчику предстоит озаботиться высадкой деревьев и кустарников, разбивкой газонов, установкой детских и спортивных площадок, асфальтированием дорожек. Без этого разрешения на ввод объекта выдаваться не будут.

Руководитель Госстройнадзора сообщил, что в этом году сдается порядка 180 объектов, и все застройщики уже получили предупреждение о нововведениях. А всего в стадии строительства находится 910 объектов, в том числе на правом берегу Невы строится 565 объектов, а на левом – 345. На настоящий момент предостережения о нарушениях направлены в адрес 15 объектов. Вместе с тем, разрешений на строительство выдано более 1200. А это значит, что строительных площадок должно быть почти на 300 больше. Евгений Ким предупредил, что застройщик, получив разрешение, должен выходить на объект, а не откладывать его на потом. Потому что «потом» не будет: 30 разрешений уже отозвано. На 110 работы, как будто, начаты, под строгим контролем. Еще 160 земельных участков предстоит проверить.

Евгений Ким затронул и больную тему самостроев. В суд подано 666 заявлений на строительство без разрешения. 80 признаны самостроем, по 57 из них принято решение о сносе. Снесено 4 объекта. Руководитель Госстройнадзора подчеркнул, что только в Петербурге служба объединена с госэкспертизой. «Только у нас выдает разрешения на строительство, контролирует весь процесс и разрешает ввод объекта одна структура, — пояснил он. — Это должно привести к повышению эффективности строительной отрасли. Кроме того, единая структура позволила создать информационную систему «Стройформ», позволяющую управлять процессом. Мы переходим на новый качественный уровень управления: четкость, открытость, удобство и комфорт обеспечивает «Стройформ».