Строительство трех станций Фрунзенского радиуса отстает от графика

Три станции Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» должны запустить рабочее движение 1 сентября и принять поток в миллион пассажиров. Но завершение строительства этих объектов компанией ОАО Метрострой идет с серьезным отставанием от графика. Об этом на встрече с журналистами, 25 апреля, сообщил вице-губернатор Эдуард Батанов.

«Фрунзенский радиус пока отстает от графика, сильно. Действующий губернатор Александр Беглов озвучил, чтобы мы сделали все возможное. И мы сделали все, и даже больше, чтобы компания могла работать. Но не все возможное сделали Метрострой и его подрядчики», — отметил вице-губернатор. И в самой компании, по его словам, ситуация сложная. Отсчет по дням по проекту Фрунзенского радиуса будет вестись с 1 июля.

Эдуард Батанов также обрисовал возможные перспективы на ближайшие годы, если все пойдет без проблем. К 2022 году планируется открыть станции «Казаковская» и «Путиловская», затем «Большой проспект», к 2024 году – второй выход станции «Василеостровская», станцию «Театральная», второй выход станции «Балтийская» и депо «Красносельское». В дальнейшее перспективе обсуждаются проекты двух полуколец, возможно, частично надземного пути. Этот вопрос будет решаться в том числе с РЖД,  которое до 1 сентября должно представить проработки надземного сообщения.

«Южное направление — история многогранная. Одним метро мы ее не вытянем», — отметил вице-губернатор.

На строительство же метро в Кудрово, Бугры и к Южному городу-спутнику, Петербург и ЛО будут просить средства федерального бюджета.  «Петербург и Ленобласть обратятся к Москве с просьбой софинансировать транспортные проекты двух соседних регионов», — сказал Батанов.

Хотя удобнее пустить электрички от Кудрово до Ладожского вокзала. Также надземные «Ласточки», по его мнению, могли бы связать Красное село и центр города — в сторону Балтийского вокзала.

Напомним, что в начале апреля врио губернатора Александр Беглов вместе с журналистами спустился на станцию «Проспект Славы». И заявил. Что 1 сентября рабочее движение должно быть запущено. Строители тогда спросили его: «Скажите прямо, город будет работать с Метростроем?». Беглов ответил, что все зависит от самой компании и высказал пожелание, чтобы все было хорошо. Так же на встрече Беглов сообщил, что город планирует ежегодно закладывать в бюджет по 30 миллиардов рублей на строительство метро и к 2032 году открыть 29 новых станций.